Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Издательство "Малыш"

Попадаются на глаза дореволюционные книжные обложки или театральные афиши с умилительным принципом подачи информации о содержимом или анонсируемом.
Сначала – название опуса, то есть про чо бум зырить или читать. Под ним, мелким шрифтом имя автора текста. Дикарская такая презентация для умственно отсталых детей. ВОЙНА И МИРЪ сочиненiе графа Толстого, РОСЛАВЛЕВЪ ИЛИ РУССКIЕ В 1812 ГОДУ сочиненiе господина Загоскина и т.п.
Зачем ребёнку имя сочинителя, ему давай рассказывай про войну или про любовь. А сочинитель – какой-то скучный господин с ненужной никому фамилией. Ну его!

Похоже, осадила троглодитов только революция 1917 года. Начиная года с восемнадцатого, почётное, первое, столь привычное нам место на обложке и титульном листе занял, наконец, автор. А под ним уже – название сочинения. Да и на афишах сначала Маяковский, а потом уже Клоп.  

Но то у нас. Не раз замечал, что за кордоном всё ещё живут по заветам господина Тряпичкина.
Tags: инфантилия, про книги
Subscribe

  • агностическое

    Хотел присовокупить ролик к материалу из т.н. Воспоминаний - фб запретил. Просто потому что запретил. Хер его знает зачем. Настроение у него такое.…

  • зной

    На дворе пекло. Водочная тема неуместна, зато пиво как нельзя кстати. Вольная фантазия на тему советской пивной, в которой, судя по всему, перемешано…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments