Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Юг

Вторая попытка сформулировать фильм Виктора Эрисе «Юг».

Хорошо известна антагонистическая биполярность Италии. Цивилизованный европейский Север и истово набожный, постреливающий и почёсывающий гениталии Юг.
В таком устройстве бытия итальянцы не одиноки. Только в Испании всё несколько тоньше и потому мучительнее. Южане болеют севером, северяне – югом.

Внутренний дискомфорт русского рефлексирующего интеллигента конца XIX века, изъеденного комплексом вины перед страшно далёким от него народом, с надрывными потугами искупления – сначала хождениями, потом опрощенчеством – буквален. Потому и кажется праздной блажью.

Испанский вариант ажурнее и искреннее. Он от сердца.

Итак Юг. Жаркий, дикий, провинциальный, развесисто пошлый, громкий, безвкусный, похотливый, кровожадный, с опереточными страстями и блескучей дребеденью. Испанский.

Цивильный прохладный во всех смыслах Север. Здесь тихо и прагматично, скромно и пасмурно, стильно и тускло.

А тут казалось бы навсегда порвавшего с Югом сумрачного интеллектуала скрючило неожиданной ломкой. Отрыв от корней переживается им болезненно, разрыв с темпераментным, мускусным Югом – предательством.
Сильнейшая тоска по добровольно или не очень утраченному и категорическое его неприятие на уровне сознания. Неприятие, ко всему прочему, с политическим оттенком. Для автора истории, простим ему, Юг это ещё и Франко с его таким раздражающим и таким притягательным католическим провинциализмом: герой повествования на поверку оказывается ссыльным республиканцем. Наш мученик в буквальном смысле отторгнут и изгнан Югом как инородное тело. Врата ненавистного рая с треском захлопнулись, вернее, почти  - из тонкой щёли назойливо сочится приторный дымок, и нет больше сил противиться искушению.
За окном Европа, а внутри шашлык-машлык. Ну что ты будешь делать!

Трагедия отречения от своей сущности. Мужество такого отречения и полнейшая невозможность оного - против природы не попрёшь. Перерезание пуповины тупой ржавой пилой.

И заинтригованная дочь страдальца, искренне пытающаяся сопереживать. Дитя Севера. Для неё Юг – таинственная экзотика, вкуса которой она, слава богу, уже никогда не распробует.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • укрощение будущего

    А что, "Укрощения огня" по тв уже не будет, отныне и никогда, а особенно сегодня? Шедевр перешёл в разряд идейно сомнительных, если не подрывных?…

  • (no subject)

    Двойная радость. Фрагмент легендарного спектакля, на восторженный рассказ о котором и ночи не хватит. И, одновременно, пародия на Сергея Михеева. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments