Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Этнографическое

Попытки приобрести большую гусятницу занесли на Абрамцевский рынок. Чуть было не отморозил нос. Таджики неприятно удивили дороговизной китайских гусятниц: заявив на входе 4,5 тысячи за искомое, на выходе умоляли взять за три, но я остался глух к мольбам. С ума что ли сдвинулись?

Купил потом в магазине, не чугунную эмалированную, а алюминиевую. Каковую в принципе и искал. За тысячу. Таких у таджиков не наблюдалось.

Вещевые рынки давно уже стали бередящей душу загадкой. Они – материальный индикатор глубокого социального расслоения по нематериальному признаку.

Судите сами: товары чудовищны по фасону и качеству - будто вернулся в девяностые. Верх шика – подчёркнуто турецкие джинсы. Цена как у нормальных или выше. Фокус в том, что решительно всё либо дороже, либо вровень шмоткам в торговых центрах. Кондово и морозно, простыня – примерочная, халай-махалай, гобелены «Пастушка» и «Охотники на привале». Для кого? - спросите вы.

Для упитанного розовощёкого народца средних лет, потребителя «Кривого зеркала» и Стаса Михайлова, несущего свою трудовую копеечку исключительно на вещевые рынки. Тёща разговорилась как-то с туземкой, пытаясь убедить, что в торговом центре искомое можно купить дешевле, да и само искомое будет на порядок лучше. Туземка не поверила. Выяснилось, ходить туда она боится. Ни разу в жизни не была. И не пойдёт.

Занятно ещё и то, что у румяного народца свои представления о красоте. Свой фасон, по лекалам которого вьетнамцы шьют то, что может купить только хоббит и никто другой.

Примечательно, что от уровня достатка расслоение никак не зависит. Оно духовное. Рынок выбирается не по цене, а душою. Тут всё родное, никто не посмотрит косо. Тут хоббит дома.
Интересно всё же, откуда комплекс?
Tags: лица, наблюдение
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, повальный переход с -ический на -ичный, упорно протаскиваемый с экранов ТВ и страниц СМИ вот уже лет семь-десять, не что иное как ползучая…

  • (no subject)

    Если Блинкен - Блинкин, то почему он на русский транскрибируется как Блинкен? Какой нахуй Блинкен? Норкен, мля, Липкен, Смолкен ...

  • (no subject)

    А ещё уже который год они отчего-то называют троцкизмом и неотроцкизмом тривиальный прозелитизм. Неоконсерваторы, т.е. агрессивные капиталистические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments