Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Плутания неуча Дряшина

Читая о причинах введения Григорианского календаря, натыкаюсь на следующее:

"В 1583 г. Григорий XIII направил Константинопольскому патриарху Иеремии II посольство с предложением перейти на новый календарь, предложение было отвергнуто как не соответствующее каноническим правилам празднования Пасхи."

Вспоминаю, что к тому времени православный Константинополь был уже более века как утоплен в крови турками (картины зверств не так давно живописала одна жж-дама, призывая православных курортников валить из Анталии в Краснодар), и выдвигаю версию о Константинопольском патриархате в изгнании, где-нибудь на греческих островах или в балканских палестинах.
Копаю уже патриархат и вновь нахожу занятное:

"После падения Константинополя (1453) Патриархия стала единственным легально существующим в Османской империи институтом православных подданных султана и имела широкие гражданско-судебные и иные полномочия над ними."

То есть не всех вырезали или обрезали. Какую-то часть не только терпели, но даже позволяли кое-какие вольности. Или опять мимо?

Грустно быть невеждой. Это я о себе.
Tags: дряшин, узнал
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё уже который год они отчего-то называют троцкизмом и неотроцкизмом тривиальный прозелитизм. Неоконсерваторы, т.е. агрессивные капиталистические…

  • (no subject)

    сибирские мэтры пельменье и грузинские мэтры хинкалье... люблю дурацкие слова

  • Столовый этикет рекламных героев

    А ещё они всей развесёлой семьёй или в одиночку никогда не пользуются ножами. Мало этого, накалывают сосиску или котлету на вилку целиком,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments