Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Кругом шышнадцать

Утро. Метро. Мизантропическое настроение. Листаемый по диагонали новогодний номер «Однако», озаглавленный «Опять тринадцать», медленно, но верно усугубляет состояние, вызывая приступ неконтролируемого отвращения.

Скажите, братцы, ну почему здравые начинания всякий раз заканчиваются сектантством? Почему, как метко выразился однажды Всеволод Орлов, «среди публичных либералов-западников неприлично много дураков, а среди публичных патриотов-почвенников неприлично много сумасшедших»?

О наличествующих среди авторов Дугине с Джемалем даже не заикаюсь. Пусть. Каждой твари по паре. В конце концов, Джемаля уравновесит вещающий с той же трибуны Сатановский, а бредовые думы Дугина настолько беспомощно многозначительны, что их можно и пролистнуть, не заметив.

Но, братцы мои, отца-командира и присных до неприличия уже заело на конспирологическом вылизывании причинных мест высочайшей Персоны и пророчествах наступающего Завтра, в котором всё будет не так: Евразия укрепится, а Океания, напротив, даст долгожданную слабину - в чём великий-превеликий шанс для России.

Грустно, что в своей великой борьбе издание стремительно теряет блистательных попутчиков, которые, быть может, только и делали его привлекательным. Во всяком случае, лично для меня. Куда дели, например, Дениса Горелова? Отчего столь редок стал Курицын?

Зато всё сильнее и сильнее крепнут ряды старых борцов, им на пятки наступают и новые, с нордически твёрдым характером. Такие, к примеру, как некто Андрей Фурсов со своими книжными анонсами, начинавший с переводной экономикообразной дребедени и перешедший ныне к аннотациям на откровенно параноидальные опусы вроде труда А.Б.Рудакова «Секретные генетические, финансовые и разведывательные программы Третьего рейха», где автор сокрушается, а Фурсов взахлёб цитирует, что «сегодня никто не видит проекции построения глобальной структуры энергоинформационной системы генетической агентурной сети, которую заложили спецподрядчики – нацистские учёные закрытого института «Аненербе»» и т.п.
Хотя, собственно, чего удивляться-то после дугинской «Конспирологии»? Там и не такое встретишь.

А ещё бесконечное, из номера в номер, занудное высасывание вызовов и смыслов из какого-нибудь заседания ОДКБ или китайского съезда партии.

Кое-как, на уровне адекватности, ещё держится самый подвал номера с конкретной бытовой или географической злободневностью – то какую-нибудь глухую деревеньку опишут, то, как в новогоднем номере, о судьбах приютов для брошенных домашних животных поговорят.

Ну а искусство уж извините. Достали заумники. Отныне кинотрилогию про Хоббита ковыряем. Хрен ли напрягаться – блокбастер же.

Завтра всё же свежий номер куплю. Проверочный. Второй в этом году. И, боюсь, для меня последний.
Tags: пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments