Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Ошмётки купейного чревоугодия

Жрать в купе надо уметь...

Купе как полигон нехитрых, узко специальных, устоявшихся яств, вызывающих в непременном сочетании с обстановкой, нет не аппетит даже, а гастрономическую истерику.

Только совсем зелёный обормот или мазохист тащит в рот что попало. Купейное трапезничание таких не терпит. Оно, как японская чайная церемония, выверено десятилетиями, меняется нехотя и неторопливо.
Так, с появлением в распоряжении советского человека духовых печек и бройлеров, сваренные целиком синие куры, завёрнутые в пергамент, уступили место зажаренным в духовке куриным окорокам в фольге. Отныне можно было не пожирать птицу сразу по посадке, а растянуть удовольствие дня на два, а в нежаркие осенне-зимне-весенние деньки – и на все три.

Крутые яйца, переваренные, внутри - с синеватыми желтками, снаружи - успевшие покрыться паутинкой трещин, избороздиться вмятинами и даже частично потерять форму, не выносят употребления всухомятку, наказывая неуча обязательной икотой.
Любители особо острых ощущений выводят икоту на градус высшей невыносимости, заедая яйца картошкой.

Раздевание холодной и постной картошки в мундире никогда меня не радовало. Наличие её кое-как оправдано, ежели отправляетесь утром или днём, жор близок, поллитра теряет запотелую прохладу, а до бабок с горячей масляной бульбой трястись не одну сотню километров.
Но, если садитесь в сумерки или ночью, планируя чревоугодие на завтра, зачем вам эта нудятина?

Вернёмся, однако, к икоте. Вопрос оптимального неалкогольного запивания так и остаётся открытым. Наука железнодорожного жора бьётся над ним с начала времён. Идеальным решением был бы чай, однако липкий летний зной и риск опрокинуть кипяток себе или кому-нибудь на штаны, устраивая снедь на ущербном купейном столике, накладывают неодолимые ограничения.

Помидоры редки. Их, если и берут, то едят сразу. Традиционен лишь огурец да перья зелёного лука. И тем, и другим принято хрустеть. Перья макают в соль, огурец режется вдоль напополам, солится изнутри и растирается половинками до появления пены на краях. Огурцом, кстати, можно перебить икоту от картошки с яйцами. Ну и, само собой, закусить стопку.

Хлеб непременно чёрный или серый – бородинский или орловский (ныне дарницкий). Белый необходим к сырокопчёной колбасе, а её в путь берут только пижоны. Мы не из таких.

Реплика из соседнего купе: вы б ещё варёную с собой захватили, чтоб скурвилась за полдня!

У нас же запасён кружок полукопчёной краковской или подобной. Режем её толстыми-толстыми дольками.

Бутерброды и котлеты оставьте недотёпам и командировочным. Командировочный тем и отличается от полноценного путника, что узнаёт о меню купейной трапезы непосредственно в поезде, разворачивая свёртки. Предусмотрительная мама-жена не оставляет ему и ножа, резонно опасаясь массового травматизма. Посему бутерброды: доверить несчастью что-либо резать самому – ничем не оправданный риск.
Ну и, понятное дело, такой занудный бутербродный шлимазл редко бывает пьющим. Зато, как правило, не храпит.

Да, и ещё, чуть не забыл: доширак отдайте корейцам. Это ж как надо себя не любить!


... мечтать о вагоне-ресторане тоже

Именно мечтать. Потому что всё давно уже не так. Да и было ли? Вагон-ресторан мерещится почему-то сталинского разлива. Галифе, китель со стойкой, пачка "Казбека", и поезд идёт на Восток...

Водка должна быть холодной, но не ледяной, и покоиться в стеклянном пузатом графине - классической емкости вагонов-ресторанов. Разливаться по граненым лафитникам.
Под первую стопку - студень из свиных ножек с уксусом.

Под вторую и третью - сладкий борщ с пампушками, посыпанный зеленым луком, или же похмельный суп - рассольник на почках, непременно с перловкой. А еще лучше солянка, черные маслины с каперсами прекрасно заменяются в ней зелеными оливками. Хлеб непременно белый свежайший.

Под четвертую и последнюю пятую - можно птицу какую-нибудь запеченую, обязательно ножку с хрустящей корочкой. Или котлету по-киевски. Или же кролика в сметане.
Шестой не надо.
Хорошо если лето, вагон-ресторан, а за окном вечерние сумерки. После ужина сигарета, пардон, папироса и огоньки полустанков.
И спать.
Tags: кухня
Subscribe

  • зной

    На дворе пекло. Водочная тема неуместна, зато пиво как нельзя кстати. Вольная фантазия на тему советской пивной, в которой, судя по всему, перемешано…

  • (no subject)

    Пук зелёного луку в труху, рубленое яйцо да майонез со сметаной напополам. Ну и присолить. Чего ещё надо? Можно ещё чёрного хлеба подсушить-порезать…

  • (no subject)

    Фондю - это когда катастрофически не о чем поговорить. Сидишь себе в своём картонном посёлке у бензозаправки, по воскресеньям в церковь, новостей -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments