Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Почти по Чехову

Лопахин. … если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать
потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч
в год дохода./…/ Местоположение чудесное, река глубокая. Только, конечно, нужно
поубрать, почистить... например, скажем, снести все старые постройки, вот этот
дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишневый сад...
Любовь Андреевна. Вырубить? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во
всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только
наш вишневый сад.
Лопахин. Замечательного в этом саду только то, что он очень большой.


Краткое содержание первой серии: здание бывшего лётного училища в Оренбурге, которое окончил Гагарин, где принял присягу и на котором висит памятная доска, превращается в руины, и ни одна сволочь, действительно могущая воспрепятствовать, этим не озабочена. Причём дом на улице Советской является памятником истории и культуры ещё и сам по себе, вне зависимости от первого космонавта планеты.

Серия вторая

В ответ на старания пришло письмецо от добрых людей, и кое-что прояснилось.
Всё ещё кудрявее. Это не местные управители и не вояки (скорее всего, ФГУП "ГПРВИ" не из МО), это сама Родина-мать в лице Росимущества дом пилит. Так что прошу у местных прощения, они ни при чём.

Помните Лопахина? Вырубить вишнёвый сад под корень, пустырь разбить на участки и сдавать дачникам.
Или как говаривал Родион Романыч, поигрывая топориком: одна старушка – рублик, а десять - уже червончик.
Такой вот у федерального центра гешефт.

Воспитываем, так сказать, чувство патриотизма у юного поколения. Чтоб ничего не боялось. Что нам какой-то Гагарин? И не такое преодолевали, вставая с колен.

Собственно, само письмо из инстанции (пока что частного порядка, потому персоналии убраны):

Уважаемая ...! Всецело разделяем Вашу озабоченность, но ситуация очень сложная!
Основным собственником здания является Росимущество (Российская Федерация), пользователем - ФГУП "Государственное предприятие по реализации военного имущества". Квартиры со стороны ул. Советской являются муниципальными. В 2012 году ФГУП "ГПРВИ" была подвергнута проверке на предмет состояния здания по адресу : г. Оренбург, ул. Советская, 1. После этого заведено уголовное дело (расследуется в настоящее время) по факту кражи решетки курдонера, а ФГУП "ГПРВИ" оштрафован на 30 тысяч рублей (к сожалению, максимально возможный штраф). Министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области как государственный орган охраны объектов культурного наследия сделало все возможное и выписало предписание. Однако, после всего этого Росимущество начало распродавать по частям здание и не хочет реставрировать его комплексно совместно с администрацией г. Оренбурга (имеются подтверждающие документы). К сожалению, забрать по суду имущество у Российской Федерации не реально, а Оренбургская область не имеет возможность вкладывать средства в реставрацию не своего имущества(это противозаконно).
Сегодня ясно , что судьбу всемирно известного памятника могут решить только чиновники из Правительства Российской Федерации (обязать Росимущество изыскать и вложить средства в реставрацию здания). Город Оренбург уже делает все возможное , но, напоминаю, он является собственником небольшой части здания. Возможно, семья Гагариных могла бы найти выход и донести данную информацию о плачевном состоянии здания до федеральных чиновников. В соотвествии с действующим законодательством , собственник памятника истории и культуры несет бремя содержания объекта культурного наследия.
Официальный ответ направим позднее.
Tags: русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments