Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Ликвидация безграмотности

На этот раз «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман. Судя по всему, первоисточник «Доживём до понедельника» Полонского.
Эффективный приём, позволяющий писать прозу, не владея слогом и вообще умением сочинять связные простыни текста, – компиляция мозаики из «документальных свидетельств»: переписки героев, протоколов совещаний, рукописных объявлений и прочего. Читателю самому остаётся додумывать и воссоздавать картину по черепкам.
Равно как Куприн, боясь напортачить с незнакомой ему фактурой, заканчивал «Поединок» казённым циркуляром по результатам дуэли.
Да и читается легче.
Да, собственно, и вещь хорошая.
Почитателям Полонского, коих полстраны среднего и старшего возраста (фильм-то все видели), и вовсе прочесть стоит. В любом случае сильнее последующей советской фантазии на тему.
При том, что фантазию-то сняли замечательную.
Tags: про книги
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё понять не могу, почему в 1812 году мы победили французов, а в 1945-м - фашистов. Куда ж немцы делись?

  • (no subject)

    Будучи полным невеждой, не могу уразуметь целесообразность поддержания в живом состоянии Севморпути со всеми этими Диксонами, Тикси, Хатангами и пр.…

  • как в лесу, ей богу

    Помогите вспомнить фантастический рассказ, где герой в самом нежном возрасте получает собственные изобретения от самого себя, уже старика, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments