Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

«Я тоже хочу» Алексея Балабанова

Странная это затея – опрощенчество. Как болезнь. Сам-то человек думает, что перестал дурака валять, со стороны видится обратное.
Вот и тут прямая как рельса, типа, притча. Чем проще, тем крепче.
Лабух, два бандита, старик, проститутка (конечно же, вынужденная по причине содержания больной матери) в зону за счастьем направились, в ту самую, имени Стругацких.
Там в одной полузатопленной колоколенке на небо забирают, в царствие небесное. Понятное дело, не всех, а только самых достойных. А кого не забирают, те валяются заиндевелые.
Зону эту, как и в первоисточнике, войска охраняют. И за шлагбаумом всегда лютая зима с лютой радиацией и разруха. Аллегория такая, если кто не понял: Расея это.
Ну и всего год остался до столкновения Земли с какой-то хренью, так что всё одно терять нечего.

Интересная судьба – с годами стать неформалом. Про мастерство перевоплощения забудьте – исполнители, ясный пень, не актёры. Все через одного-одну с помойки, включая Олега Гаркушу. Он ещё на беду фильм музыкой одарил собственного сочинения.
Хуже «Кочегара» - там хоть одного якута хотелось в топку. Кстати, топка - навязчивая идея. Дымок, что из церкви в небо бьёт при вознесении очередного праведника, совсем-совсем крематорский. Да и колоколенка как труба.

И глубь такая, что не выплыть, и сурьёз. А чтобы придирок не было иногда стёб, типа.
Помните у Пелевина братки что-то такое умное, что сейчас уже не упомню, пересказывали на свой братковский лад? Вот оно самое и есть.

А под конец вдруг появляется сам Балабанов, которого, оказывается, тоже не взяли в райские кущи, и валится в снег, и коньки в сторону.
И вспомнил я, что он-то ведь действительно болен и тяжко, что днями заезжал к пьяненькому Кустурице на его психодромный фестивальчик: просил доснять если что последнюю свою нетленку.
А эта, значит, предпоследняя. И топка крематорская, и страх заиндеветь, не воспарив. И Сталкер быдло-эдишн не что иное, как его прощальный поклон.
Tags: про кино
Subscribe

  • зной

    На дворе пекло. Водочная тема неуместна, зато пиво как нельзя кстати. Вольная фантазия на тему советской пивной, в которой, судя по всему, перемешано…

  • разрыв сердца

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • зной

    На дворе пекло. Водочная тема неуместна, зато пиво как нельзя кстати. Вольная фантазия на тему советской пивной, в которой, судя по всему, перемешано…

  • разрыв сердца

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me