Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Глаза в глаза

Это такой деревенский способ миропонимания.

Стоит себе деревенька в медвежьем углу, далеко на отшибе, сто верст скачи – никуда не прискачешь. Картина мира собирается у аборигенов по редким рассказам столь же редких пришлых или своих вернувшихся.
Обступают ходока жители, охочие хоть до какой байки, и жадно слушают: как там, за перевалом, скоро ли война, здоров ли царь, велик ли город Париж и т.д.

Обезличенная информация не в чести, потому как казённое вранье. А вот свой человек врать не станет, всё как на духу выложит.
Да и не укладываются в голове у туземцев рассказы без живого рассказчика. Такому ведь в глаза не заглянешь, не поймешь, брешит он или нет. Другое дело, когда родная кровь, свояк там, шурин или внучатый племянник в гражданах далёкой чужбины числится. Или же просто сосед, или соседский родственник.

Главное – чтобы своими глазами видел, о чём рассказывает. Или не видел. Чего не видел – того и нет. Известное дело, из окна-то всё видать. Ну а ещё по телевизору им там не врут. Это у нас верить нельзя. Так что можно и не своими глазами.
Надо только глаза в глаза, и чтоб был из своего аула. В крайнем случае, из соседнего.

- Говорят, на самом деле Кеннеди убил не Освальд...
- Надо Шмулику позвонить, сыну тёти Розы: в Америке живёт, на автозаправке работает - он точно скажет.

Хотя можно и коренного жителя спросить. Тут не прогадаешь. Он же местный, там родился, значит, точно знает.
Надо только глаза в глаза.
Tags: лица
Subscribe

  • (no subject)

    И да, забыл совсем заметить. Во времена жёсткого мракобесия искусство делалось как для земной публики, так и для небесной. Причём голос второй был…

  • Клара и Солнце, Кадзуо Исигуро

    В одну реку дважды не войти. С другой стороны, попытка – не пытка. Сколько сочинителей всю жизнь пишут под разными названиями один и тот же роман.…

  • (no subject)

    Лицо Плейшнера сделалось мучнисто-белым, и Штирлиц пожалел, что он сказал все это, и пожалел, что он вообще пришел к несчастному старику со своим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments