Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Борщ

Варим бульон – говядина или птица. Бульон не обязательно должен быть готов изначально. Просто запускаем процесс изготовления борща за 1 час до готовности бульона.
Если курицу варим, то можно начать сразу после закипания и снятия пены. Т.е. варка бульона и борща параллельны.
Итак:
1. Делаем зажарку, желательно, на сливочном масле – лук, тертая морковь, свекла. Сначала лук прожариться должен, потом в него морковь до желтизны, потом мелко тертую свеклу, потом свеклу, резаную крупной соломкой. После того, как все это прокипит немного на сковороде, вливаем чайную ложку уксуса и столовую ложку томат-пасты. Закрываем сковороду крышкой и оставляем протушиться на небольшом огне минут 10.
2. Вываливаем протушенное в кастрюлю с бульоном – пусть варится. Закидываем в бульон квашеную капусту, которую необходимо перед этим порезать, чтобы потом длинные «сопли» капусты не свисали с ложки при употреблении. Кидаем в бульон пару листиков лаврушки, соль, черный перец, столовую ложку сахара. Проварится немного – пробуем на вкус. Если кислый слишком – еще сахара, недосоленный – соли и т.д.
3. Минут через 20-30 закидываем картошку.
4. Минут через 10 закидываем свежую капусту, и даем ей провариться пару минут.
5. Выключаем огонь. Выжимаем чеснок в борщ. Закрываем крышкой.
6. Ждем не менее часа. Пробуем получившееся. Досаливаем, доперчиваем, досахариваем, докисляем по вкусу.

Можно с фасолью его делать. Либо с начала варки добавляем замоченную загодя фасоль. Часа полтора должна вариться тогда. Либо просто открываем банку консервированной в томате и вываливаем ее уже под конец. В этом случае томат-паста в зажарке лишняя.

Пропорции зависят от емкости и пристрастий. В любом случае – свеклы и чеснока много не бывает. Борщ должен быть густым, чтобы ложка стояла.
 

Tags: кухня
Subscribe

  • (no subject)

    Не то, что дети за отцов не отвечают, это понятно. Конечно, не отвечают. Но, уверен: помнить должны. По соображениям тривиальной этики. Ни в коем…

  • (no subject)

    Вчера, листая каналы, набрёл на Антонимы по RT с задушевной беседой Красовского с кем-то из мыслительных активистов русского национализма. С кем…

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments