Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Музыка Марка Нопфлера стала ощутимо хуже

Живая реакция публики, от глухого рокота неудовольствия до сметающего всё на своём пути шквала эпитетов, по поводу отмены русских гастролей Нопфлера по причинам защемления тут свобод лишний раз напомнила об одной из базовых составляющих инфантильного сознания – стремлении к целостности образа. Если же инфантильность смыкается с провинциальностью, то и вовсе пиши пропало.

Явление это как-то вышло из рассмотрения, представляясь малозначимым, будучи, однако, одной из основ железобетонной глупости аудитории.
Ребёнку хочется, чтобы папа был самым сильным, мама – красивой, а родная армия непобедимой. А ещё гений не может быть злодеем, друг СССР – педерастом, гениальный музыкант - перебежчиком, а президент изменять жене.
Образ должен видеться единым по цветовой гамме. Не мог Гитлер любить овчарку Блонди. Притворялся изверг. А ежели любил, значит, оболгали жиды дедушку Ади.

Взять того же Нопфлера. Прекрасный ведь музыкант. Что не мешает ему быть идиотом. Или, напротив, не идиотом. В зависимости от верований почтенной публики.
Музыка от этого не меняется. Или всё же меняется?

Прозрели практически все. Одни дивятся, как это они три десятка лет могли восторгаться такими бездарными поделками. Другие – как до сих пор не замечали дивных мелодий.
Сам же паганини гитары скорее всего просто в тренде. Вчера ещё отменял гастроли, протестуя против ущемления прав тюленей-геев и истончения озонового слоя, завтра выступит в защиту сусликов-некрофилов.

А нас измучил комплекс никчемности (в сочетании с жаждой целостности образа – гремучая смесь). Страдающий комплексом провинциала убеждён в собственной ущербности, более других знает, что место его у параши, потому болезненно обидчив на всё и вся, что ему об этом напоминает. Как дурнушка, в разговоре с которой следует быть в высшей степени осторожным – не дай бог решит, что задел. Минное поле, остриё бритвы, хождение по проволоке. А всё оттого, что имеешь дело с потенциальной жертвой, более других убеждённой в собственной дефективности. Убеждённой, как правило, на пустом месте.

Хотя дело тут тёмное – страдающий комплексом ущербности ущербен самим фактом своих страданий. Полноценные-то этого удовольствия лишены.
Tags: злоба дня, инфантилия, музыкальная пауза
Subscribe

  • Капелька чуши

    Всем известные стихи А.Вознесенского обещают неминуемое расставание в вечность, где никто никого не забудет и, соответственно, уже никогда не увидит.…

  • меж тем

    Во время прошлогодних белорусских волнений Батьку и присных в коррупции и казнокрадстве никто из школоты обвинять и не думал. Исключительно в зажиме…

  • Кортнев

    Ради праздного любопытства попытался прослушать «В городе Лжедмитрове» горячо любимого когда-то «Несчастного случая». Декадентский джаз-рок-оркестрик…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments