Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

О серебренниках

Текст, с которым поначалу полностью соглашаешься. Но потом...

Традиционное "было и стало". Было тепло, стало мерзко. И это бесспорно. Была любимая, родная Москва и нет её. Это крайне болезненно. Да, всё так. Да, убили.

А дальше начинается странность. Продались архитекторы ворью и потому пали. Пусть даже кудряво продались. Ну как немыслимой красоты девица, вышедши на дорогую панель. Там вроде не дальнобойщики, напротив, клиентура вполне цивильная, а плата за кусок хлеба с икрой всё та же - душа. Ну то есть Москва в нашем случае.

Только один вопрос: девица и вправду была красавицей? Чем отличились архитекторы хрущёвско-брежневской эпохи? Загадочна высота, с которой они нравственно упали. Их "творения"-то видели? Скажите откровенно, что нравится больше: Калининский проспект или Бибирёво-Гольяново? А, может, спортивно-концертный комплекс "Олимпийский"? Архитекторы хрущёвско-брежневской остались в памяти не шедеврами, а генерацией того сладкого богемного мирка, в котором существовали. Это был салон, замкнутый на себя круг, пользуясь нынешней терминологией, хипстеров, никак не связанных с тем скучным и безликим, что выдавал на-гора.

Велик соблазн натянуть концепцию на глобус.

Сдаётся мне, у смерти Москвы совсем другая причина. Накрепко связанная со смертью Империи и экспансией извне, с коммерциализацией всего и вся, с новой московской живностью, но другая. Не стоит заламывать руки и умываться слезми, повторяя "Продался, Иуда!". Не в том дело, совсем не в том. Версия "продался диаволу/КГБ/ворью/..." уж больно пошлая.

Падение - это не когда есть, куда падать, а когда есть, откуда. Есть такой устойчивый криминалистический оборот - падение с высоты собственного роста. С него обычно не разбиваются.

А спивается человек не за семь лет, а потому что запойный. Незапойные спиваются редко, хоть за семь, хоть за двадцать семь. Другой метаболизм.

Максим Кантор Проект неравенства
Tags: чужие мысли
Subscribe

  • Зарисовка Евгения Золотова

    Я шел по Кириат-Яму и внезапно услышал звуки аргентинского танго. Вы знаете что-такое Кириат-Ям? Или где он? Таки я вам расскажу. Это где-то между…

  • Какой шовинизм? О чём он? Да ни о чём

    Есть такая категория крепких мачо-зимовщиков, презрительно смотрящих на городских слизняков сквозь прорезь прицела и сплёвывающих сквозь дырку в…

  • По поводу вчерашнего

    Звонкая очевидная реплика. Я бы ещё добавил что не может авиация и любой другой транспорт на просторах гигантской страны быть частным. Житель должен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments