Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

И не было лучше брата

Повести не читал, хоть и стоит на книжной полке.
Прекрасно снято. Вкусностей много, включая противопоставление цветистого жаркого экспансивного Юга и снежного тихого Севера. Как в специально выделенной автором подсказке – разговоре о скандинавской бане, где после парилки – снег.

Стилизация, милая ирония над восточной патриархальной наивностью – как в "Мимино" над жителями горного селения. Наслаждение своей комичной азербайджанскостью. Специально подчёркнута эпоха – старые добрые советские времена.

Шашлык-машлык и халай-махалай в данном случае обязательны. На них строится почти всё. А Пускепалис – прекрасный актёр, но не азербайджанец. Вообще не восточный герой. Цыганов – тем более. Мимино не может быть русским, и Хачикян не может. Фильма не будет.

Но фильм есть. С поправкой на Пускепалиса с Цыгановым разумеется. Они старались, но им тут не место. Всё могло быть много лучше. Но и так неплохо.

А в общем, можно и не смотреть.
Tags: про кино
Subscribe

  • А ещё мы Качиньского из нагана сбили

    Вот уже 22 года прошло с момента краха Империи, а глядишь ты, мы всё равно во всём виноваты. И будем виновны во веки вечные. И дети будут знать, кто…

  • Анамнез

    Давно уже попкорном запасся. Пивко прихлёбываю, слежу за комедией. В РФ не поняли призывов Польши обсудить крушение самолета Качиньского в рамках…

  • И нет им покоя

    По Культуре в цикле Academia читает лекцию консул по культуре при Польском посольстве Хиероним Грали. Читает по-русски. Тема лекции - "Польский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments