Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Письмо к учёному соседу

Не мог не поделиться могучей рецензией.
Тяжёлый-то какой парень. Причём почему-то энтомолог, если не однофамилец с теми же инициалами, разумеется. В МГУ работает. То есть не тёмный борзописец нового времени. А туда же.

"Для чего космос? Для чего другая жизнь и другой разум? Никто этого не говорит." - Действительно, для чего? А для чего таракан или Луна, например?

"Мы не одиноки во Вселенной, есть другие малые планеты, обитаемые планеты, планеты, на которых развился разум. А что дальше-то?" - Конь в пальто. Что дальше-то должно быть? Подходит к Галилею, вглядывающемуся в свою подзорную трубу и открывающему спутники Юпитера, такой вот умник и спрашивает старика: "А что дальше-то?". И хоть стой хоть падай. Рассказ Шукшина "Срезал!".

"Зачем мечта о другой Земле, в ней же нет смысла?" - то, что нет смысла, решил сам Любарский Г.Ю., лично? Какой смысл ему потребен? Но затейник сам же и находит ответ на свой странноватый вопрос:

"Отчего появляются такие мечтания, становится понятно из некоторых добавлений. Тут важно вовсе не то, что космос и что вторая, третья и пятидесятая Земля, а что неверны утверждения религии, Земля не уникальна, имеется множество миров, наш не выделен никаким сверхъестественным присутствием. Религия ошибается, души нет, Бога нет — вот в чем состоит эта вера. Говорится: я верю, что Бога нет".

И дело даже не в том, что далеко не все религии считают Землю единственной и уникальной. Не будем касаться и актуальной уже пару столетий темы степени буквальности восприятия канонических иудейских текстов – автор воспринимает книгу Бытия строго буквально. На то он и энтомолог (кстати, хочется пожелать учёному ещё более пламенной веры, например, в то, что миру не так давно исполнилось 5774 года).
Нет. Товарищ Любарский вывел на чистую воду истинный смысл рецензируемой книги – "Религия ошибается, души нет, Бога нет — вот в чем состоит эта вера". Вот ведь где собака порылась! Ну а от себя ещё добавил непримиримый антагонизм религии и науки, где сам играет на стороне религии.

Джон Брокман, полагаю, был бы крайне удивлён истинными мотивами своих действий, о которых, думаю, и не подозревал. Чистый Фрейд. Надеюсь, он о них и не узнает.

Странна также площадка для подобных умствований - "Эксперт". Там же вроде более чем разумный Привалов верховодит...

27.05.2013

Что думают умнейшие интеллектуалы

Проект Edge позволяет посмотреть, куда направлен компас нашего мира. О чем мечтают интеллектуалы, как видится мир лучшим ученым? Каковы идеи современного мира?

Tags: пресса
Subscribe

  • (no subject)

    А вот, если через два месяца после прививки Спутником Ви тест на антитела даёт отрицательный результат, означает ли это, что организм оказался…

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Искания (в немалой степени и о себе тоже)

    Сколько-то лет тому назад по каналу Культура демонстрировали супружескую пару гуманитариев, вот уж более полувека жившую напряженной духовной жизнью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments