Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Общественное мнение

Школьный пример тихого вялотекущего гомеопатического промыва мозгов, рассчитанного не на мгновенный эффект, а на послезавтра – такого рода опросы.
В опросе нет варианта стабильного недемократического режима, допустим, исламского ортодоксального или же светского военного. Нет и всё. Нет и просто возможности нажать на «Другое».
В результате у опрашиваемого создаётся ощущение свободы выбора, но оно ложное. Выбрать он может исключительно из утверждённого за него кем-то меню.
Но это не весь эффект. «Опрос» накрывает неожиданно, без какого-либо самостоятельного анализа проблемы, в данном случае – будущего Египта. В итоге на девственно чистой подкорке испытуемого оседает предложенный ему набор вариантов, как единственно возможный.
Иллюстрация банальная, общее место. Просто попался на глаза очередной вокс попули.

вокс
Tags: промыв, реклама
Subscribe

  • Истребитель, Дмитрий Быков

    Голый Скумбриевич был разительно непохож на Скумбриевича одетого. Золотой телёнок Точно так и Быков-писака разительно непохож на…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • прастити

    — Нет, вы первый воздержитесь от употребления слова «Сталин». Сталин — мираж, дым, фикция! Что такое этот ваш Сталин? Злобный старик с клюкой?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments