Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Славомир Мрожек. ЛЕБЕДЬ

Запоздалый поклон днями покойному Славомиру Мрожеку. В сети Лебедя не нашёл, как, впрочем, и многого.

ЛЕБЕДЬ

В парке был пруд. Украшением парка был лебедь. Однажды лебедь исчез. Его украли хулиганы.

Городское Управление парков позаботилось о новом лебеде. Чтобы уберечь его от судьбы предшественника, к нему приставили специального сторожа.

Это был маленький старый вдовец. Когда сторож приступил к своим обязанностям, вечера стали длинные и холодные, и в парк никто не приходил. Старичок бродил вокруг пруда и наблюдал за лебедем, а иногда смотрел на звёзды. Ему пришло в голову, что было бы неплохо пойти в небольшой трактирчик, расположенный недалеко от парка. Он уже сделал несколько шагов в том направлении, как вдруг вспомнил о лебеде. Старик испугался, что в его отсутствие лебедя могут украсть, и он потеряет место. Тогда он от этой мысли отказался.

Но холод донимал все сильнее и усиливал его одиночество. Наконец сторож нашел выход из положения: он отправился в трактир, взяв с собой лебедя.

«Даже если кто-нибудь заглянет в парк,— рассуждал он,— чтобы насладиться красотою природы, то он сразу и не заметит отсутствия лебедя. Ночь звездная, но безлунная. А мы тем временем вернемся...»

В трактире было тепло, уютно, разносился аромат жареного мяса. Старичок посадил лебедя на стул по другую сторону столика, чтобы не спускать с него глаз. Потом заказал скромный ужин и рюмочку водки, чтобы согреться.

Уплетая баранину с аппетитом и удовольствием, он заметил, что лебедь смотрит на него как-то слишком пристально.

Старичок пожалел птицу. Не мог он есть, чувствуя на себе взгляд, полный укора. Наконец он подозвал полового и заказал для лебедя булочку, намоченную в крепком, подслащенном пиве. Лебедь повеселел. Закончив ужин, оба, бодрые и удовлетворенные, возвратились на пруд.

Следующий вечер был такой же холодный. На этот раз звезды горели особенно ярко, и каждая звезда была, как острый гвоздь, вбитый в сердце старого сторожа. Однако он мужественно противился желанию покинуть пост.

Но тут на середину пруда выплыл лебедь. Мягко светилось на воде подрагивающее белое пятно. Мысль о том, какая дрожь должна охватить каждого, кто в такую ночь соприкасается с водой, разволновала старичка. Бедный лебедь, неужели ему ничего от жизни не положено. Наверняка он охотно посидел бы сейчас где-нибудь в тепле, съел бы чего-нибудь…

Сторож взял лебедя под мышку и отнес его в трактир.

И снова наступил вечер, и снова он пронзил старичка остриём меланхолии. Но на этот раз старичок твёрдо решил в трактир не ходить. Вчера, когда они возвращались в парк, лебедь танцевал и напевал что-то несусветное.

И вот, когда старичок сидел на берегу пруда в пустом и холодном парке, уставившись в небо – он почувствовал, как кто-то деликатно дёрнул его за штанину. Это лебедь, подплыв к берегу, напоминал ему, что пора идти. Они пошли.

А месяц спустя старичка выгнали с работы вместе с лебедем. Из-за детей. Лебедь среди бела дня качался на воде. На это пожаловались матери маленьких детей, приходивших в парк отдохнуть и посмотреть на птицу.

Даже самая скромная должность требует моральных устоев.
Tags: литературная классика
Subscribe

  • Нас бросала молодость на кронштадтский лёд...

    Детская задача: Кого жалко, восставших кронштадтских матросов или тех, кого в крови горячечной бросила молодость на кронштадтский лёд? Ответ:…

  • (no subject)

    Хорошо, когда сразу всё ясно. Вот и я, окунувшись было в роман Романа (каламбур) Михайлова "Дождись лета и посмотри, что будет", на третьей же…

  • (no subject)

    Экранизировать «Мастера и Маргариту», «Приглашение на казнь», или, не знаю, «Москву-Петушки» – затея по определению калечная. Особенно, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment