Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Страх расстройства

Сознаемся, что Германа мы любим (те, кто любит, разумеется) за Лапшина. Ну и за «20 дней без войны», наверное. Но Лапшин лучше.
«Проверки на дорогах» достаточно ходульны: герои-носители (мудрый командир, догматик-комиссар, запутавшийся полицай и прочее) и вполне себе голливудский финал – гибель искупившего кровью по причине того, что девать его далее некуда.
Лапшин – совсем другое. Фактурное кино, с незначащим сюжетом, проходными персонажами, бездушным глазом оператора, позаимствованным у французов эпохи Новой волны, да болезненной достоверностью декораций и реквизита, включающим лица фигурантов. Результат – ощущение ощущения времени. Того времени. Кажется, ты его понял. Понял ли? Уже неважно. Ощущение есть.

Помню много лет тому виденного Хрусталёва, помню уже на уровне послевкусия, детали стёрлись. Фильм-пародия, комедия-буфф, цирковое представление. Если раньше в погоне за документалистичностью фон делался нарочито громким, чуть тише первого плана, часто вровень, то тут героев и вовсе неслышно.
Если раньше было страшно, то ныне жутко до смеха. Помните в «Маленьком принце» барашка в коробке? Герой рисовал мальчику барашка, и всё мимо. Потом изобразил коробку, заявив, что в ней сидит барашек. Принц был счастлив – ведь это именно тот барашек, о котором мечтал. Один в один.
По тому же принципу снял Смирнов свой гениальный «Белорусский вокзал». Точно также и Герман показал целую эпоху посредством грязноватых бытовых мелочей крошечного Мухосранска.
Но тут извините. Замахнулся и хрясь. Ужасы так ужасы. Решительно всё вплоть до анального секса в воронке, парализованного Сталина и хлопотливого Берии. Короче говоря, все страсти сталинского гулага по прейскуранту и даже больше. Трудно вспомнить чего нет, полный ассортимент. Как же они там жили-то, на дыбе? Неужто детей рожали?
Впрочем, мы о кино. «Хрусталёв, машину» это когда слишком много всего, это перебор по части фактуры и чернушное дурновкусие с претензией на нетленку. Чего греха таить, откровенная пакость.

Вот и страшно мне, братцы. «Трудно быть богом» – любимая книга, «Мой друг Иван Лапшин» – любимое кино. Боюсь как бы вконец не расстроиться. Лапшин далеко, Хрусталёв близко.
Tags: про кино
Subscribe

  • Страна не пуганных девяностыми

    Как известно, первым помощником американской армии во вторжении на Сицилию с целью освобождения Италии от кровавого ига Муссолини была мафия, которую…

  • (no subject)

    И ещё, стоило бы составить список отечественной творческой элиты с нетерпением ожидавшей немцев, как избавителей от ига сталинского кремлина. Сходу…

  • (no subject)

    Есть, наверное, устойчивый мем "польский фэнтези" или польское. Всё им речь посполитая мерещится. Кстати, фэнтези это ведь вообще комплексы, либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments