Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Кинорастия против синефилии

У условных лингвистов бытуют две противоположных позиции: одни считают себя хроникёрами, язык-де явление природы, мы можем лишь вести дневник наблюдений, без какого-либо вмешательства: фиксировать новые слова и обороты, констатировать легитимизацию того или иного словечка, конструкции, её путь от недопустимой, через допустимую и разговорную к нормативной и т.д.
Вторую позицию можно назвать охранительной, её приверженцы создают институты языков, стараясь жестко их регламентировать, покрываясь холодным потом от перспективы проснуться в одно прекрасное утро с феней "на раёне".
И, заметьте, то язык, явление и вправду почти стихийное.
Этот же товарищ, как я его понял, считает что пустить "на раён" кино (субстанцию не природную, а сугубо искусственную, специально изготавливаемую продукцию рук и голов человеческих) - есть единственный правильный путь.
А креативной тусовочке просто следить с пригорка за развитием событий и радоваться, не заикаясь даже о создании системы критериев, выставлении ориентиров и эталонов.
Понятно, что "10 фильмов всех времён и народов" есть штука наиглупейшая, но товарищ предлагает вместе с рейтингами-шмейтингами выкинуть вообще оценивающий взгляд, отдавшись на волю волн полной свободы ориентаций.
Это, прямо скажем, какая-то... толерантность. Очень в тренде.

"Нет больше никаких 10 самых важных фильмов"
Михаил Ямпольский о закономерности синефилии и необходимости музеев кино
Tags: про кино
Subscribe

  • какого-какого? - брежнего!

    LiveJournal после давнего и оглушительного провала своей коммерциализации, навсегда обрушившего ресурс, всё время пытается, напоминая Почту России,…

  • (no subject)

    А ещё это вот вирусное фото в припиской "Ленинградское хореографической училище в эвакуации" стало множиться в сети, аки саранча. С фактологией, и…

  • Давали ли жопе слово?

    Бытовал такой, как сказали бы теперь, мем: «жопе слова не давали». Подозреваю, из забытого напрочь анекдота, где по какому-то поводу соревнуются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments