Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

PASTERNAK Михаила Елизарова

Резонные люди говорят: автор движется по восходящей. От авантюрно-натуралистической пурги к совершенству. В своём ознакомлении с продукцией Михаила Елизарова я, похоже, иду в обратном направлении.

Неровный опус, будто скомпилированный из разных свалявшихся в войлок кусков, вполне, впрочем, симпатичных, найденных в пыльных закоулках мастерской, никуда до того не пошедших и насильно слепленных в единую субстанцию.

Слепленных яростным протестом против пагубного, без малейшей капли конкретики, искусственного словоблудия восторженной гуманитарной интеллигенции, оперирующей высосанными из пальца наукообразными понятиями, по определению неопределимыми и по бритве Оккама лишними. Протестом против природной неспособности к логическому анализу, против поноса опереточной блескучей словесной мишурой исторгаемой с кафедр и не значащей ровным счётом ничего, против всех этих эзотерик, ипостасей, энергетик, этик, психологий, теософий, матриц, культурных кодов, агни-йог, карм, астральных тел, коллективных покаяний и самое главное – высокой духовности.

Правда, противопоставляется всему этому натурально тот же флоренский, только в профиль. Что с головой выдает в авторе скорбное высшее филологическое.
Взаправдашних филологов прошу понять меня иносказательно. Скажем так: высшее лирическое.

Ну а в чисто прикладном аспекте роман лих, остросюжетен, желтоват, при этом неглуп и едок. Местами даже глубок. Но страсть к батальным полотнам с массовой поножовщиной и реками крови сочинителя не отпускает. Ему б в воеводы.

Занятное чтиво. Лучше Пелевина.
Смайлик.
Tags: про книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments