Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Без языка

Не будучи в курсе специфики, но видя множество адептов т.н. свидомного стана, публично изъясняющихся по-русски, как того же командира "Донбасса", клянущегося на русском лечь костьми в войне с колорадами, и слыша, что русский язык в школах преподаётся в лучшем случае как региональный, иностранный или же не преподаётся вовсе, осторожно спрошу: русскоязычные от природы украинские националисты умилённо смотрят на детей своих, которые по-русски если не изъясняться, то писать уж точно не будут? А дети детей и подавно?
Себя же сознают уходящей натурой? На манер израильских идейных переселенцев, со слезами светлой надежды взирающих на детей своих, вышедших из рабства и не знающих галутного языка родителей?
Это такое идейное формирование нации путём отречения от самих себя - пока не вымрет, дескать, последний раб, вышедший из Египта, но дети наши будут видеть свет? Элиэзер Бен Иегуда, легендарный реаниматор и выдумщик иврита (знаете как на иврите чайник? Кумкум. Бутылка - бакбук, бабочка - парпар и тому так далее. Не было в Пятикнижии чайников, вот Элику и пришлось фантазировать) именем которого в каждом израильском городке улица названа, строго запрещал жене не то что говорить с детьми по-русски или на мове (сами-то из России родом), но даже петь колыбельные. Потом лил слёзы счастья, глядя на детей своих, первых ивритоязычных от рождения.
Они такие пламенные на уровне такой вот условной евгеники или просто я не в теме?

P.S.: Патриотически возмущённые с той стороны утверждают, дескать, русский, как иностранный, в тамошних школах был и есть. У меня вот в школе английский тоже был. Так и не освоил. Одноклассники мои тоже. За исключением направленно занимавшихся оным вне школы. Сами ведь помните.
Tags: занимательная филология, злоба дня, усср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment