Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

"Неуместный человек" (2006) Норвегия-Испания, режиссёр Йенс Лиен

Поначалу кажется, что это такой «Небесный суд» по-немецки. Причём по-немецки до тошноты, до изжоги.
А эпизод с отрезанным пальцем в самом начале вообще один в один. Вот так и выясняется, кто чего тырит. В данном случае спёрли наши. Потом оказалось, что немецкость на самом деле норвежскость. Да и с нашим сериалом кроме пальца ничего общего.

Сюжет. Самоубийца после суицида попадает в мир, ещё более пресный, безликий и политкорректный нежели его собственный. Да ещё и чайлд-фри. Герой приговорён к жизни. Ведь, как известно, «после смерти жители Таганрога, опять попадают в Таганрог» (с), цивилизованные же европейцы попадают в ещё более цивилизованную Европу.

Сколько ватной ненависти у автора к европейскому процветанию, к прогрессу, ай-ай-ай!

Достаточно прямолинейный памфлет, в котором высмеивается головокружительная пустота существования человека так называемой западной цивилизации, представленной тоталитарной асфальтовой антиутопией стиля хай-тек и цвета металлик, миром, из которого нет выхода, в котором мучительно хочется деревянного домика в деревне с пирогами и передничками. Во что же мы превратились, братцы-европейцы, как бы говорит нам херр Лиен, на что же променяли тёплую старушку Европу! Что же мы, волки позорные, с нею сделали.
Ну и так далее.

При этом все расхождения с генеральной линией загробного обкома у героя исключительно эстетические, вкусовые. Да и альтернативы обкому, херр Лиен, судя по концовке, не видит никакой. Либо постылая унификация империей добра, либо лютая стужа небытия.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    А вот, если через два месяца после прививки Спутником Ви тест на антитела даёт отрицательный результат, означает ли это, что организм оказался…

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Искания (в немалой степени и о себе тоже)

    Сколько-то лет тому назад по каналу Культура демонстрировали супружескую пару гуманитариев, вот уж более полувека жившую напряженной духовной жизнью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments