Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Погребальная романтика

Были вчера с Сонькой в музее революции, ныне – современной истории России. Сподвиг анонс выставки плаката Гражданской войны, где выставлены художества той и другой сторон, часто неотличимые друг от друга. Экспозиция на смешении и построена – «найдите десять отличий».
Фоном – «Слушай, товарищ» с двумя вариантами текста вперемешку – то, смело мы в бой пойдём за власть советов, то, соответственно, за Русь святую.
А музей, между прочим, ничего себе весь. Не только выставка, кстати, маленькая. Мы обежали его галопом. Большой очень. Американцы экскурсиями бродят…
«Слушай, товарищ» с тех пор не отпускает. Странное ведь явление – погребальная романтика. Противоестественное.
Первый пример, в голову приходящий, – «На сопках Манчжурии». Но там эстетика «сами мы не местные» вполне уместна – вальс наглухо ассоциируется с побирающимися калеками, безногими-безглазыми инвалидами РЯВ. Оно и понятно – войну-то просрали.
А тут?
Это ещё Бортко верно подметил в Собачьем сердце, хоры эти кладбищенские, ритуальные, где, непременно, герои легли и нам не дожить. «Жертвою пали» – хрестоматийный пример, коих не счесть.
Откуда это упоение торжественным упокоением? Вроде ведь должны подбадривать матросню, пролетариев и прочую братву близкой победой светлого завтра, до которого непременно доживём? Революция же, вольница, радость погромная. А тут чуть ли не физиологическое удовольствие от вечной тризны. Хоры, басы, панихиды.

И ещё, о другом. Рассматривая белые агитки, отпечатанные в основном в Новочеркасске, где размещалась ставка, подумал, что сие не последнюю роль сыграло в решении Хрущёва стрелять в недовольных в 1962-м. Похоже, в известных событиях мерещилось ему нечто большее. Думалось о недобитках и выкормышах, и рука сама тянулась к нагану.
Tags: история, колумбарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments