Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Дворы вашего детства

Листая каналы, наткнулся на сто раз уже пересмотренные «Дворы нашего детства» Габриловича и, посмотрев немного, выключил.

Боже, какое живописное выдалось им детство! Все эти дворы-колодцы с патефонами, лаптой, цыганочкой, кепками и брюками клёш. Все эти рио-риты, подвиги разведчика, футбольные матчи на стадионе «Динамо» или «Трудовые резервы», когда непременно все разом куда-то, а кто не попал, тот завидовал. И мальчик-еврей скрипач в тюбетейке, и какой-нибудь запойный сосед-лудильщик.
Почему же моё детство лишено всей этой экзотики, этой романтической дребедени? Почему моё детство это именно моё детство, а не наше? Отчего не склонен я (мы?) декорировать его рамочками и кружавчиками? Почему, в конце концов, герань в банке из-под венгерского горошка «Глобус» – меньший артефакт, нежели бычок Беломора или уди-уди?
Чего не расписываем мы себя вязью, восторгаясь блатными ужимками, а режиссёры не находят в блёклых пластиковых игрушках семидесятых никакой прелести?
Умение себя придумать и подать, а потом самим в это поверить, – ценный навык. Моё поколение, похоже, им не владеет. Может, оно и к лучшему.
Tags: про кино, ящик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments