Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Если все. 2012. Наталья Беляускене

Хорошее, лёгкое и целомудренное армянское кино. По большому счёту та же Грузия, только мягче. Вполголоса.

Самолюбование как и у грузин, но не переходящее в самоупоение. Так сказать, с природной деликатностью.
Армяне говорят между собой по-армянски, а не по-русски с армянским акцентом. И сами персонажи хоть эпизодически и забавны, но многомерны. Какой-никакой внутренний мир имеется, а картонная плоскость отсутствует.

А ещё это «Белорусский вокзал», тот самый, смирновский. Даже с прямым цитированием. И это, пожалуй, главное.

Постановщик – дама. Даже не армянка. Её втянули. До того снимала всякое, а непосредственно перед – шедевр – «Печатников переулок дом 3». Потому, собственно, и набрёл на «Если все».

При всём том фильм – очевидное «продвижение» Армении, даже госпроект. На казённые деньги при патронате тамошнего президента. И потому картина не просто так фотографически красива. Местами даже балансирует на грани коммерции, как, впрочем, и сама постановщица, существующая между бархатом и джинсой и изо всех сил старающаяся не быть с потрохами всосанной последней. Пока удаётся.

Нередко бывает, что хорошее кому-то выгодно. Когда одним выстрелом двух зайцев, и волки сыты и овцы целы, и по любви и по расчёту – одна свадьба. Редко, но бывает. Тот самый случай. Почти.

Один раз вкус всё же изменяет – в эпизоде с пастухом, «проклятой войной» и перекрёстным высаживанием деревьев. Хотя, быть может, это как раз тот случай, когда исключительно по расчёту. Госпроект всё-таки.
Tags: про кино
Subscribe

  • меж тем

    Во время прошлогодних белорусских волнений Батьку и присных в коррупции и казнокрадстве никто из школоты обвинять и не думал. Исключительно в зажиме…

  • Кортнев

    Ради праздного любопытства попытался прослушать «В городе Лжедмитрове» горячо любимого когда-то «Несчастного случая». Декадентский джаз-рок-оркестрик…

  • (no subject)

    Смотрю и в который уже раз наслаждаюсь. Телеканал Ностальгия. Попеременно то «От и до» Владимира Молчанова, то «Было время» Александра Политковского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments