Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Если кто читает классическую англо-американскую фантастику, конкретно, Клиффорда Саймака. Я им часто в транспорте время коротаю.
Так вот, забавно следующее. Знаком, наверное, определенный тип мироощущения, характерный для наших помещиков посткрепостных времен и для белых американцев южного происхождения. Фолкнер - самый яркий показатель. Бульварный представитель - Маргарет Митчел. Идилическое, патриархальное восприятие рабства. Т.е. мужик при барине - барин при мужике. Что не рабство это вовсе, а правильное устройство. Все крепостные (негры) как один любят своих хозяев, а хозяева заботятся о них. Черная Арина Родионовна нянчит маленького плантатора, поет ему песни. А маленький плантатор дышит природой и обучает грамоте отсталого, но доброго крепостного мальчугана. Все живут в родовом гнезде, где полная гармония.
Ну и т.д. При этом ни о каком кровосмешении и речи быть не может. А рабы сами ни за что не хотят бросать своих хозяев. И прочее и прочее. Кто знает, тот знает.

У Саймака все тоже самое. Только термин "негр" заменено на термин "робот". Даже при том, что сам Саймак со Среднего Запада, не с Юга. 

Tags: про книги
Subscribe

  • Диалоги, не вошедшие в детектив

    - Чего вы от нее хотите? Родилась она в областном центре. По ее разумению - крупном - тысяч в 150 – 200 населения, да еще и мэстного,…

  • Чёртик в омуте последний

    VII Некоторые из индивидуумов, из которых слагается человеческое тело, жидки, другие мягки, третьи, наконец, тверды. Бенедикт Спиноза. Этика.…

  • Чёртик в омуте 9

    VI - Цель последнего умерщвления? - Ритуальное очищение. - Прошение удовлетворено, - сказал клерк. – Выбирайте труп. Роберт Шекли. Обмен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments