Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Пустое

На желание объясниться в нелюбви к детективам навёл друг своим в любви к ним признанием.
Увы. Не разделял никогда. Разве только какой-нибудь Конан-Дойл в далёком отрочестве.

И нет никаких этических разночтений. Просто мучительно скучно читать. Да и язык, как правило, скверный. Вернее, никакой. Автор, небось, думает, какой там язык, главное – острые сюжетные повороты. Писано гладко, слог за действием следить не мешает – вот и славно. А что славно-то? Тоска ведь смертная. Опять кто-то кого-то грохнул. То предлагается неспешно определить убийцу из набора чопорных викторианских граждан, то просто следить за динамичными телодвижениями детектива в широкополой шляпе в депрессивной Америке – тут уж, как ни пытайся, ничего не определишь – немногословный мужественный сыщик, кумир всех дам за пять кварталов окрест, всегда знает что-то такое, чего не знает читатель, и убийца выходит на сцену на последних страницах.
Но дело даже не в этом. Беда жанра в том, что концовка всегда разочаровывает. Ждёшь большего, а большего по природе жанра быть не может. Тебя искушают ароматами, исходишь слюной, на выходе же – унылый бутерброд. Разочарование как обязательный атрибут жанра. Тянешься после нелепых телодвижений за сигаретой, а на даму и смотреть не хочется.
Быть может, был бы вкусен открытый финал? Хотя и это тоже странно.

Вспомнилась давняя чужая метафора из советской рецензии на хичкоковское Головокружение. Издавались в 60-70 годы такие сборники – Актёры зарубежного кино и второй, названия которого решительно не помню, содержащий рецензии, как правило, ругательные, на фильмы, которые советскому зрителю не показывали. Рецензии были, как ни странно, на диво хорошие.
Так вот, фильмы Хичкока сравнивались то ли с движением по сокращающейся спирали, то ли с физическими исследованиями микромира, когда всё возрастающее увеличение микроскопа даёт на выходе пшик, то ли с бесконечной чередой шкатулок, одна в другой. Зритель (или читатель), стремясь дойти до последней, сгорает от нетерпения, как Иван-царевич, добирающийся до кощеевой смерти, руки трясутся – вот она последняя коробочка – ах! так там же пусто! А как же катарсис?
Какой на хрен катарсис? Иди себе мальчик, проваливай. Оргазма ему захотелось. Ишь ты. Нету у нас оргазма. Жанр такой.
Tags: из фб, про книги
Subscribe

  • Поклонская и Кабо-Верде

    А вот ведь кристальной чистоты сердца и чеканного мужества сказочная красавица с огромными голубыми глазами, неподкупная, душой не кривящая,…

  • И ещё про Грету

    Она - феномен коллективного религиозного сознания западной цивилизации, яростно распростившейся с традиционной религией. Однако религиозность просто…

  • Евгению Козловскому – 75

    Юбиляр у меня в сетевых знакомцах. Посему и могу показаться круглым со своей репликой ему идиотом, а сама реплика – дурацкой по содержащимся в ней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments