Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Про космонавта

Зашла речь о полном неведении авторов киноподелок по части профессиональной занятости персонажей. Снимают что о подводниках, что о водопроводчиках, что о балетмейстерах или лётчиках. И что шпиндель, что обратный клапан, что станок, что элерон с элевоном – всё едино.

А дело только лишь в постмодернистском исчерпании. Все сюжеты кончились, да их и было-то всего пять-шесть-пятнадцать. Всё, что было, украдено до нас. А предприятие требует плана по валу. Что делать? Верно – переодевать.

Возьмём Ромео и Джульетту и всандалим их в Пуэрто-Рико. Или Гамлета в Боинг впечатаем. Расскажем историю возвращения блудного сына. Не говорите, что старо и сто раз изъезжено. Пусть сын будет, к примеру, байкером. Возвращение блудного байкера у кого-нибудь есть? Нет? Будем первыми.

И путешествует от сюжета к сюжету скрипучий тарантас с жанровыми нарядами, и переодевают то Яго в банкира, то Кармен в стюардессу. Сюжет тот же, но новый – то было о цыганах, теперь о лётчиках.

Катаев, на старости лет страстно желавший прослыть учеником Бунина, в «Траве забвения» описал случай почти марк-твеновский, помните? «один бедный малый, не найдя ничего лучшего, объявил не без гордости: — А меня Том Сойер здорово отколотил как-то раз!».

Начинающий литератор Валя долго мучился над профессией героя своего рассказа. И вдруг попалось ему на глаза слово «декоратор».

Был сметён и раздавлен гневом Бунина, поскольку ничего декораторского кроме слова «декоратор» в рассказе решительно не находилось. Он об одиноком фигуранте, жизнь которого клонилась к закату, и утреннее вставание с кровати превращалось в пытку. И был он отчего-то декоратором. А мог стать и космонавтом. Представьте себе только: жизнь клонится к закату, сырое серое утро, грязная комнатёнка, жёсткая узкая кровать, на которой силится продрать глаза одинокий никем не любимый космонавт.
Tags: про кино, про книги
Subscribe

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • Дальний космос (Stowaway), Джо Пенна, 2021, США, Германия

    Stowaway – безбилетник. Твёрдый механистический НФ в последнее время перестаёт быть редкостью, что несказанно радует моё мальчиковое сердце. А тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments