Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Полководцы с треском выигранных сражений

Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что это было, чья победа,
Кто побежден, кто побежден?
...
Кто был охотник, кто добыча,
Все дьявольски наоборот…

Марина Цветаева



Взять, к примеру, бейсбол. При неуёмной мощи мягкой силы американцы тут, однако, никак не продвинулись. Это их сугубо внутренняя игра, безумно популярная внутри их двора. С целой субкультурой, медийной поддержкой и пантеоном славы. Внутри Соединённых Штатов.
А вовне – никак. Не идёт, как ни старайся. А ведь стараются, между прочим. Голливуд исправно картины снимает тематические. На заре карьеры даже наша Маленькая Вера в одной такой отметилась. То есть желание-то есть. Но, увы…

Теперь представим, что появился где-нибудь, допустим, в Монголии, тренер-энтузиаст с мечтою всей жизни – утереть нос американцам, показать где раки зимуют, натянуть глаз на сами знаете что по части бейсбола. Сыграть, так сказать, золотую серию, чтобы портреты раскосые в зале славы висели.

Патриотические устремления подвижника не оставляют, сколачивает он команду таких же пылких, заражает идеей, выбивает финансирование, фанатично тренирует будущих звёзд, отдаёт всего себя, чтобы флаг гордой Монголии развевался там, где доселе развевались лишь знамёна американских чемпионов по этому делу. И, в конце концов, добивается.

Трансляция на всю Америку, крупный план на пьедестале, слёзы счастья из узких глаз, монгольский гимн на всё восточное побережье.
Бейсбол отныне – национальная игра Монголии. Так кто победил, говорите?
Вот и я о том же.

Монголия приняла чужие правила игры и саму игру, как таковую, чужие ценности, чуждую систему приоритетов и координат. А образ звёздной полосатости стал ещё более популярен во всём мире, стал ближе всем людям доброй воли. И американцы и монголы общаются теперь на одном языке – английском. При этом монголы искренне считают себя победителями, у них даже кубок есть, на котором так и написано: Монголия, дескать, победила Соединённые Штаты. Степная страна ликует. Опять же глаз на это самое место америкосам натянули.
Отныне все монгольские ребятишки в бейсбольные секции потянулись и английский язык изучать, а тренеру-патриоту – орден от Великого Хурала. Такая вот победа. Такая история.

Другие страны, особенно та, что севернее, не будь дурой, тоже решила Америку победить на ниве образования или, допустим, кинематографа. И на всяких других нивах без исключения. Свой беззаветный патриот тоже имеется. Давно уже старается, землю носом роет, ночами не спит. И на многих направлениях почти уже победил. И даже не почти. И в остальном победит непременно.
Бля буду…

Tags: размышлизм
Subscribe

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • (no subject)

    На самом деле душещипательную и, разумеется, надуманную ситуацию, когда навального по сути подростка, закрытого после очередной "невинной" движухи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments