Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Мукалайнен

Посетитель / Чужой / Muukalainen / The Visitor; Финляндия, Эстония, Германия, Великобритания; 2008

Оказывается, Звягинцева зовут нынче Дж.-П. Валькеапяя. Отсюда вся неразбериха с Левиафаном и частично с Еленой. Звягинцев категории Возвращения это теперь Валькеапяя.

Камерная, очень тарковская на первых порах драма даже с прямой цитатой из Иванова детства в самом-самом начале. Длинные, тягучие, безупречные по красоте и виртуозности планы. Минимум слов, это уже Звягинцев, Тарковский, напротив, был бы говорлив. Камерность тоже звягинцевская, позаимствованная, впрочем, у Бергмана.

Хутор, немой мальчик, мать, конь, чужак и отец в тюрьме. Вне времени. Вне пространства. Нет даже имён. Всё вечное.
Вероломство. Грехопадение. Мёртвая лошадь как постоянное напоминание о страшном, скелет в шкафу, совесть, высший истец. Каин, где конь твой? И хоть в петлю лезь. И ничего уже не исправишь.

Но чего-то всё же не хватает. Как и в Возвращении, кстати. Как и в Туринской лошади. Даже не объяснения сюжетных загадок, фиг с ними по большому счёту. Другое: нет ни развязки, ни открытого финала. Не хватает определённости, по которой можно судить окончательно и обо всём. Открытый финал ведь та же определённость.

Но в остальном – как в старые добрые времена, когда ещё кино снимать умели - бесподобно.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • укрощение будущего

    А что, "Укрощения огня" по тв уже не будет, отныне и никогда, а особенно сегодня? Шедевр перешёл в разряд идейно сомнительных, если не подрывных?…

  • (no subject)

    Двойная радость. Фрагмент легендарного спектакля, на восторженный рассказ о котором и ночи не хватит. И, одновременно, пародия на Сергея Михеева. Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments