Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Несколько замечаний по поводу реплики одного немца

Сама реплика

Кох Альфред

Слушайте, это, наконец, нужно обсудить и поставить в этом вопросе точку. Звучит он так: где нужно праздновать 70 лет победы над нацистской Германией?

В Москве? Почему? Почему не в Лондоне? Почему не в Вашингтоне? Почему Кремль обижается, что лидеры всех стран не хотят ехать в Москву? И не надо говорить, что не обижается. Обижается-обижается...

Да. СССР потерял в войне больше всех. Но в какой мере это "заслуга" Гитлера, а в какой - собственных "эффективных менеджеров"? Ответа на этот вопрос до сих пор нет. И значит теория "решающего вклада" не разделяется всем мировым сообществом.

И потом. Пакт Молотова-Риббентропа и последовавшие за ним нападения Сталина на Финляндию, Польшу и т.д. не позволяют СССР иметь репутацию непреклонного и последовательного борца с немецким фашизмом.

Конфликт с Гитлером был ситуативным, а не стратегическим. И война на уничтожение, которые вели обе стороны, скорее характеризовала особенности правящих в них режимов, чем глубину противоречий.

Так или иначе, но Москва реально не может претендовать на роль "столицы Победы", как бы не прискорбно это было сторонникам этой идеи. Здесь нет никакой натяжки. Это просто попытка взглянуть на вещи объективно.

Где же праздновать Победу? Неужели - каждый будет это делать сам, отдельно о других союзников? Мой ответ прост как огурец: Победу нужно праздновать там, где она случилась: в Берлине.

И Ангела Меркель должна организовать эти торжества. И всех пригласить. В конечном итоге - немецкий народ был тоже освобожден от Гитлера. И сейчас это ясно, как никогда раньше. Пусть это и случилось против его воли.

Не всегда нужно спрашивать народ - хочет ли он быть свободным. Иногда это нужно делать лишь потому, что свободными нас создал Господь. И освобождение порабощенных - это всего лишь Божий промысел. Тут нет места человеческой воле.

Замечания

1. "В Москве? Почему? Почему не в Лондоне? Почему не в Вашингтоне?"

- Лондон и Вашингтон организуют какое-нибудь альтернативное мероприятие, а нам путинская пропаганда о нём не говорит? Есть другие варианты?

2. а) "Да. СССР потерял в войне больше всех. Но в какой мере это "заслуга" Гитлера, а в какой - собственных "эффективных менеджеров"? Ответа на этот вопрос до сих пор нет."
б) "И значит теория "решающего вклада" не разделяется всем мировым сообществом."

- Какое отношение б) имеет к а)?
Судят не по потерям СССР, а по потерям Германии на Восточном фронте, коих, если не изменяет память, больше 80% от числа всех немецких потерь в этой Войне. Отсюда и вклад в победу. При чём здесь наши потери?
Вот первая попавшаяся под руку табличка потерь по фронтам:
http://www.e-reading.club/.../Muhin,_Litvin,_Parshev...

3. "Пакт Молотова-Риббентропа и последовавшие за ним нападения Сталина на Финляндию, Польшу и т.д. не позволяют СССР иметь репутацию непреклонного и последовательного борца с немецким фашизмом."

- СССР на Польшу не нападал. Польша, как государство, к тому времени уже перестала существовать. Это была территория, частично немецкая, частично ничья. Красная армия перешла её границы 17 сентября, когда давно уже была взята Варшава, а немцы дошли до Львова. На следующий день, кстати, правительство Польши дало дёру в Лондон. Кроме того, ошмётки польских войск получили приказ маршала Рыдз-Смиглы с Красной Армией в бои не вступать и бечь в сторону Румынии.
Теперь Финляндия 1940 года. Она не имеет никакого отношения к фашизму. Война с Финляндией - что угодно, но только не война на стороне Германии. Этот немец Кох, он вообще о чём?
Кроме того, нет ни одной страны Европы, которая была бы последовательным борцом с фашизмом. Это Британия-то с Мюнхенским пактом? Или Польша с Тешинской областью? Или США с поставками в Германию? Кто борец-то был? Все, так или иначе, либо напрямую союзничали с Германией, либо оказывали ей весомые услуги, поддерживая её захватническую политику, либо принимая в этих захватах непосредственное участие.

4. "Конфликт с Гитлером был ситуативным, а не стратегическим. И война на уничтожение, которые вели обе стороны, скорее характеризовала особенности правящих в них режимов, чем глубину противоречий."

- А это вообще о чём? Для поддержания разговора?

5. "Так или иначе, но Москва реально не может претендовать на роль "столицы Победы", как бы не прискорбно это было сторонникам этой идеи. Здесь нет никакой натяжки. Это просто попытка взглянуть на вещи объективно."

- Из чего сделан сей вывод? Из предыдущих пунктов? Тогда ещё раз с первого по третий давайте пробежимся.

6. " Где же праздновать Победу? Неужели - каждый будет это делать сам, отдельно о других союзников? Мой ответ прост как огурец: Победу нужно праздновать там, где она случилась: в Берлине.
И Ангела Меркель должна организовать эти торжества. И всех пригласить. В конечном итоге - немецкий народ был тоже освобожден от Гитлера. И сейчас это ясно, как никогда раньше. Пусть это и случилось против его воли."

- См. пункт №1. Меркель организует празднование Победы и приглашает на него глав государств, но нам лубянская пресса об этом не сообщает? Дело за малым - сообщить Меркель, что она гостей собирает и пирог печёт. То-то она удивится.

7. "Не всегда нужно спрашивать народ - хочет ли он быть свободным. Иногда это нужно делать лишь потому, что свободными нас создал Господь. И освобождение порабощенных - это всего лишь Божий промысел. Тут нет места человеческой воле."

- Мадемуазель, вы никогда не садились на ежа? - Поручик, вы о чем?!
Tags: из фб, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Дочь, дефилирующая в данный момент по Нижнему Новгороду, известила о распродаже совсем не лютого по цене винила, типа, переиздания всего и вся.…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments