Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Смерть в пенсне, или Наш Чехов (2010)

Случайно открыл для себя режиссёра. Посмотрел пока лишь одну картину, другая на очереди. Сценарист у той и у другой, ещё не смотренной, – Адабашьян. Режиссёр – Анна Чернакова.

К фильму. Поначалу раздражает. Грубые мазки. Переигрывают. Но то фарс. Так и должно быть.
Трагикомедия, скажем так, про Любимова: он явно угадывается в главном герое, даже не жирным намёком, а лобовой атакой. Объяснение в нелюбви.
Фигуранта блестяще как всегда играет Стоянов.
В одном только не согласен – не было никакого Любимова. Они думают, был. До отъезда. Но умер. А вернулось потом чёрт-те что.
Позволю себе усомниться.
В остальном же весело и зло.
Над вернувшимся из заграниц самовлюблённым долдоном, которому придали максимальное сходство с оригиналом, от души изгаляется брошенная им когда-то труппа, устраивая каскад талантливых и злых розыгрышей, мстя ему за измену (во всех смыслах и всему) с нескрываемым удовольствием.
Увы, многое портит легенда о прижизненных чудесах факира: дескать, был гением, но почему-то износился, а его актёры – брошенные дети, всем ему когда-то обязанные. Оттого и кровь-морковь, оттого и трагедия.
Не верю. Не вытанцовывается.
Напоследок: кино не фактурное, чисто сюжетное. Без операторских и прочих изысков. Чем-то Шамирова напомнило.
Tags: про кино
Subscribe

  • Война будущего (The Tomorrow War), Крис МакКей, 2021, США

    Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой Апокалиптическая стрелялка с монстрами и перемещением во времени. Собственно,…

  • стефанович

    Вослед ушедшему Стефановичу. Кажется, лучшее, что он сделал - этот вот клип, когда и клипов-то ещё не было. Сам ли наложил мосты на музыку под…

  • Дочки-матери, Сергей Герасимов, 1974, СССР

    Герасимова не то чтоб не любил, но не любил. За, как теперь говорят, пафосные (прилагательное в последние годы истаскали), искусственные, выломанные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments