Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Собачий рай (2013)

режиссер Анна Чернакова
сценарий Александр Адабашьян

Нарочно декорационное кино. Нарочито ненастоящее. Напоказ павильонное. Сыгранное в ярких картонных декорациях, на картонности которых авторы категорически настаивают.
Условный московский дворик начала пятидесятых. Условное детство. Условное настолько, что из разворачиваемой газеты, повествующей о происках сил реакции, слышны выстрелы.
Все вокруг подставные, ненатуральные, у каждого своя роль от вхождения в кадр до выпадения из него, как в шоу Трумана. Все – не живые, все – типажи эпохи. У каждого свой сакральный фетиш: у кого термос с китайской революцией, у кого священный ящик, у кого тигровая шкура Долорес Ибарури.
Стилизация. Постмодерн. Поначалу разыгрывают безоблачную историю по канонам имперского детского жанра середины прошлого века. Чрезмерная яркость и условность декораций должны заставить зрителя смотреть на дворик глазами маленьких его обитателей – мальчика и девочки, формальных героев картины.
Или глазами идиотической, надрывно-мыслящей интеллигенции, обитающей в таких же комично-фальшивых интерьерах, которые сама себе понастроила. Это я от формы к содержанию перехожу.
Сахарный домик оказывается под завязку набит шкафными скелетами, экспрессивно ломанными историями, форменной достоевщиной. Это помимо проходной дури.
И, конечно, Вишнёвый сад, коим Чернакова больна не на шутку. И вообще Чехов. Третий фильм уже. Тут тебе и Раневская, и Лопахин, и даже Фирс в образе брошенной умирать собаки, домик для которой строят наивные дети …

А послевкусие такое славное, а концовка такая щемящая… Я ведь об этой Чернаковой и не знал ничего…

Позабавила прокатная категория, к которой фильму приписали – детский, семейный. До слёз.
Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments