Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Век помрачения (L'âge des ténèbres, 2007)

- Сожалею, мадам, но отдел по правам граждан закрыт до половины десятого.
- Моя мать очень больна, я не могу ждать.
- Я понимаю, но все на заседании по динамической мотивации групп.
- Я же вам говорю: моя мать больна.
- Вам не нужен немотивированный инспектор.

Поначалу бросается в глаза сюжетное сходство с классической комедией «Великолепный» с Бельмондо, но в данном случае безвыходно грустной, приправленной едкой сатирой на политкорректность, толерантность и креаклическую пустоту тамошнего постиндустриального общества, в котором живому разумному не выжить. Достаточно одного только названия учреждения, в котором работает главный герой, его начальницы - истеричной феминистки, стоящей на страже всевозможных меньшинств, бесконечных идиотических корпоративных тренингов и прочих прелестей театра абсурда белого человека.
От эпизода к эпизоду лента превращается в безжалостный срез окружающей европейца сюрреальности, повального агрессивного слабоумия, ради достижения которого человечество сломало столько копий. Вот уж действительно Век полного помрачения.
А заканчивается всё идиллической картинкой-напоминанием о европе (специально со строчной), которую они там потеряли. И, похоже, картинка эта аллегорическая – не более чем видение.

И ещё о совершенно другом – о т.н. мягкой силе. История разыгрывается в Квебеке. Насколько всё-таки вольно Франция обращается с провинцией другой страны, а провинция отвечает ей полной взаимностью. В культурном плане, разумеется. Со стороны и не заподозришь, что Квебек это Канада. Если вдруг не знаешь.
Так французы с юных лет на бытовом уровне приучаются считать Квебек частью Франции. Вернее, не задумываться. Да и квебекцы, полагаю, тоже. Фильмы-то они смотрят в основном французские. И не только фильмы.
Это я касаемо сами понимаете чего.
Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments