Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Территория

Красиво до дрожи, до потери дара речи. Вязко, музыкально, магически. Завораживает. Медитативное кино.
Главный герой один – ландшафт, все остальные – не более чем персонажи.

Жаль тех, кто ничего кроме сюжета воспринять не способен. Это про чё? Про геологов, ёптыть. А чё скучно-то так? Иди, мальчик, своей дорогой, не ломай кайф.

А сюжет? Сюжет нас с вами касается напрямую. Укор из прошлого нам нынешним. Которые всё просрали.
Писатель этого, разумеется, знать не мог, а мы знаем. Посему его романтическая быль приобрела в последнюю пару десятилетий совсем иное звучание, становясь с каждым годом всё актуальнее. Оттого, собственно, выбор пал именно на эту книгу, в своё время среди прочих не очень блиставшую, вернее, блиставшую в узких кругах.

Куваев ведь и думать не мог, что пишет некролог. Предмет виделся ему живёхоньким. Мы же, робко сгрудившись у гроба и вглядываясь в лицо нами по неосторожности убиенного, всё глубже осознаем безмерность вины и безвозвратность потери.

Лента про Осмысленность бытия. Дефицит которого, а то и полное отсутствие, порождает разного рода левиафанов. Быть может, эта лучшая из когда-либо смотренных «ностальгий по настоящему».

И совсем немного формалистики. Особость ленты ещё и в жанре. Она – пока единственный его образчик и провозвестник.
Собственно говоря, по казённой классификации картина не что иное, как производственный роман. Более того, показанное похоже на робкую попытку оживления на новом уровне социалистического реализма, без наслоений копролитов, исходя только лишь из изначального мечтательного определения.

P.S.: Портит всё только собственное, уже из другого времени, отравленное экологией сознание: отчётливо понимаешь, герои бродят по этому нереальному запредельному великолепию, чтобы его убить.
Tags: про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments