Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Плавни (La isla minima), 2014 год

Тягучее, вполне атмосферное кино.

Испанские безнадёжные выселки 1980-го года. Медвежий угол. Глухая дыра. Селяне. Море далеко. Типа Европа. Румыния по-нашему.
Девушки, как и все юные, мечтают сделать отсюда ноги. Любым способом, хоть чучелом, хоть тушкой. Хоть на панель.
Убиты.

Двое столичных полицейских ищут убийцу. Один зрелый и разумный типа франкист. Умеющий ладить с людьми. Сильный – если сообщать родителям о смерти детей – то ему. Понимающий и принимающий реальность как данность, с которой необходимо сосуществовать: находить с ней общий язык и даже извлекать толику эпикурейского удовольствия. Не брезгуя, впрочем, и мелким коррупционным. Не то, чтобы жизнелюб, но не аскет точно.
Со своим скелетом в шкафу, не без этого.

Другой, существенно моложе, типа демократ. Правильный, непримиримый, деревянный, непонимающий из принципа, устремлённый к прогрессу и бичующий язвы. Идейный мудак.
Напарники.

Сельские красавицы меж тем бредят другой жизнью. Носят у сердца открытки с видами мегаполисов, белыми многоэтажками на лазурных берегах и прочим бублегумом.
Дурёх кто-то истязает и убивает.

Дальше маловразумительный детективный сюжет. Любители жанра будут разочарованы. Но не в жанре суть.

Суть в гражданском примирении (война как-никак не зажитая), символизированном взаимоотношениями пинкертонов. Дескать, грозный судия сам расставит всё по своим местам, и каждый получит, что заслужил, посему вершить самосуд не надо.

И финал полуоткрытый. Почему полу-? А всё ясно там, будущность героев-символов определена и акценты расставлены.

У демократа будущность эта имеется. Жена, сын и Евросоюз в старости (мы-то знаем).

А пусть и обаятельному, но кровавому франкисту не жить. Убиенные им ждут его в преисподней. А у самого почки отваливаются. Со дня на день коньки отбросит. И он это знает. И мы это тоже знаем, уже непосредственно из кино.

И ещё знаем мы, что, прошу прощения за вульгарность, Франко это очень плохо, а демократия чудо как хороша.

И это главный минус картины. При ряде очевидных достоинств.

Из несущественного:
По поводу того, что хоронить надо ниже уровня земли. Испанцы вполне резво хоронят и выше. Существенно выше. Как у нас колумбарные урны ярусами расположены, так у них точно также ниши для гробов. В итоге – гробовая стена с табличками до самого верха.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    Разбираю тут биографии некоторых эстонских актёров. Ощущение, что сразу после войны тов.Сталин заключил с эстонцами (может, и вообще с прибалтами)…

  • Кальё Карлович Кийск

    Страсть как люблю изучать затейливые биографии. Особенно конспективно (если есть такая возможность). В этот раз начал с того, что подумал: а кина-то…

  • Пять копеек на тему охотника на лосей

    В своё время, когда я по недоумию возмущался, что боксёра Тайсона упекли за изнасилование девицы, среди ночи добровольно отправившейся с ним в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments