Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Пионеры-герои (2015)

Планктон, детство которого пришлось на последнее десятилетие Империи. Тогда и ныне.
Нынешние офисные сорокалетние. Формально успешные, во всяком случае, при деле. Внутри даже не ад, а зияющая пустота. Жить-то, оказывается, незачем и нечем.

А тогда этих вопросов не задавали. Мир был нематериален, в чём-то даже сказочен. Перефразируя классиков: в каждом доме жил домовой, в каждой церкви – Бог, в каждом красном уголке – Ленин, а детские души сверх всякой меры населены были разного рода авантюрной нежитью. Люди были молоды. А сейчас каждый четвертый — старец. Скучно, мой ангел. Ой как скучно!

А без веры как? Без душевного трепета? Душа – сосуд, алчущий наполнения.

Что-то мы утеряли, что-то самое важное. Возможно, душу. Отдали её в обмен на стеклянные бусы. Расписались кровью и попросили таблетку, чтобы навсегда забыть о сделке.

Вот и маемся теперь от пустоты внутри, гложет что-то. Ходим к шарлатанам-психоаналитикам, пригоршнями глотаем прозак, прыгаем с крыш и мостов.

- Каин, где брат твой Авель?
- Не помню!!!
- Откуда ж тебе помнить, долбоёб? Просрал ты Авеля. Всё просрал подчистую за стеклянные бусы.

Если кто думает, что это тоска по советскому прошлому, то – увы. Не ушедшее было сладким, а дивный новый мир оказался пластмассовым говном. Нас всех жестоко обманули, а мы не то, что этого сформулировать – осознать не в силах. Только тяжесть в ногах и ничего не хочется.

Но дело даже не в этом. Речь о сбитой преемственности душевого наполнения. Условно пионерскую дребедень должна была сменить другая, столь же идиотическая, потом – третья и так далее.
Но известные события сбили круговорот душевной фигни в самом начале. На смену пионерам-героям не пришёл никто. Сосуд высох и покрылся трещинками.

Образ пионеров-героев в данном случае не более чем аллегория. Как, собственно, и пионерское детство героев картины. Во всяком случае, хочется на это надеяться.
Иносказание и игра слов. Иначе не вытанцовывается. У меня в их мелком возрасте, правда, десятью годами ранее, голова была забита совсем другим мусором. И не стоит мне рассказывать, что они и вправду верили, пусть даже в столь юную пору. Это в середине-то восьмидесятых?

Если они верили, то кто тогда я?

Но я отвлёкся. Если не усложнять, в двух словах, лента – портретик очередного потерянного поколения, открытого (или придуманного) Натальей Кудряшовой.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    А вот, если через два месяца после прививки Спутником Ви тест на антитела даёт отрицательный результат, означает ли это, что организм оказался…

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Искания (в немалой степени и о себе тоже)

    Сколько-то лет тому назад по каналу Культура демонстрировали супружескую пару гуманитариев, вот уж более полувека жившую напряженной духовной жизнью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments