Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Под электрическими облаками (2015) Герман мл.

Закадровый голос в начале, похоже, тот же что и в «Трудно быть богом». Это вообще чисто папино – пристрастие к закадровым голосам. Возрастным, с лёгкой хрипотцой. И отсутствие музыки тоже папино. Помнится, папаша её идейно отрицал. Говорил, дескать, кино должно со всем справляться своими средствами. На музыке не выезжать. При этом закадровый голос почему-то костылём не считал. Вздорный был, если разобраться. С придурью. Особенно под конец.

А мальчонка, скорее всего, основами и не задаётся – делает рефлекторно, как учили, цвета вот только добавил, да и то блёклого, и музыки самую капельку за счёт прямого исполнения в кадре. Думает о своём. Если вообще думает. Но снимает высокохудожественно, после вала проходной сторонней продукции последнего десятилетия есть куда глазу упасть. Он вообще профессионал на уровне навыков и рефлексов, на уровне ремесла.

Лента собрана из семи болезненно депрессивных новелл на тему лишнего человека. Новеллы сходятся в самом конце. Зябкая, нарочито неуютная мозаика, в которой у всех всё плохо на уровне погоды. Слякоть, сырость, холод, общая промозглость. Атмосферная суицидальность – медицинская, дёрганая. И безвыходные ситуации в каждом сюжетном кусочке какие-то искусственные, из пальца высосанные, в буквальном смысле неврастенические.

Вроде бы это даже тоска по имперскому прошлому, фоновая тоска, подсознательная. Тут и испуганный, потерявшийся в снегу, ни слова по-русски не разумеющий гастарбайтер, и такие же потерянные наследники большого мёртвого человека, великую мёртвую страну символизирующего, и юрист, мучимый липкими снами 1991 года, и прочие – все они потерянные дети империи. Беспризорники на пепелище.

Только в самом конце проглядывает лучик надежды. Решённый, правда, достаточно прямолинейно. Это вообще беда всей картины – очень уж она в лоб: где железобетонными метафорами, а где и прямым текстом.

Занятно, кстати, что по империи затосковал сын одного из самых громких импероборцев. Чего вдруг пробило?

Тем не менее, кино мне, пожалуй, даже приглянулось. Во всяком случае, отторжения не вызвало. Главное – похоже, ему, наконец, есть что сказать. Пусть пока и совсем немного. Лиха беда начало.
Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments