Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Хиросима

Давайте теперь об истерике по поводу Хиросимы. Тезисно.

Японцы были в то время (возможно и остаются) субстанцией агрессивной, по-азиатски фанатичной и совершенно бесчеловечной, бесчеловечной по-садистски. Другой биологический вид, начисто лишённый наших представлений о нравственности и гуманности. И главное - обуреваемый зудом муравьиной экспансии. Как насекомые из какого-нибудь Звёздного десанта.

Однако их агрессия против США была в немалой степени спровоцирована самими Штатами, поставившими японцев в безвыходное положение банковской блокадой.
Сама блокада формально была реакцией Америки на вторжение японцев в западноевропейские колонии в Юго-Восточной Азии. Однако чем Япония отличается от какой-нибудь Британии или Франции в плане претензий на чужие территории, то есть чем европейские претензии на азиатские территории обоснованней японских - совершенно неясно.

Тем более, война с Японией была для всех её участников войной сугубо колониальной, грабительской: никто из них не сражался за родину, за исключением самой Японии в самые последние месяцы. Гавайские острова в состав США тогда не входили.

С позиций бытовой справедливости и кухонного гуманизма для американского военачальника жизнь тысячи американских военнослужащих много важнее жизни миллиона (да хоть миллиарда) японцев. Они напали, посему одна слезинка американского солдата перевесит всё население японских островов. И это по-своему справедливо. Другими словами, активизацию процесса капитуляции и минимизацию потерь при оккупации островов бомбардировка таки вызвала.
Тем не менее, ситуация была цинично использована Америкой для испытаний и демонстрации нового вида оружия, и это было главным её мотивом. Не было бы японцев, их стоило бы выдумать.

И, разумеется, бомбардировку ничто оправдать не может. Это самое большое в истории человечества разовое военное преступление, в котором, кстати, американцы так и не повинились. Как, кстати, и японцы во всех своих художествах, включая кровавые карнавалы в Китае и Корее.

Но ещё раз: вне зависимости от сказанного выше, оправданий совершённому над двумя городами нет и быть не может. И чем дольше этого не признают американцы, тем большими дикарями будут казаться.

Вот как-то так.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • (no subject)

    Минутка актуальной политики, простите. Случайно не находите сходства между Зеленским и Керенским? По многим параметрам, кажется, включая даже манеру…

  • укрощение будущего

    А что, "Укрощения огня" по тв уже не будет, отныне и никогда, а особенно сегодня? Шедевр перешёл в разряд идейно сомнительных, если не подрывных?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments