Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Санаторий под клепсидрой (Sanatorium pod klepsydrą), Войцех Хас, 1973, Польша

Главное – помнить, что никакая Мексика не является окончательной, за каждой Мексикой скрывается новая.
цитата из фильма

Погребальные психоделические блуждания по лабиринтам сознания и подсознания. Костюмированный театр абсурда, сюрреалистический фарс, ночной бред с мучительными комплексами, покойными родственниками, не затянувшимися детскими травмами и назойливым еврейским мотивом. Последний, впрочем, неудивителен. Картина снята по книге Бруно Шульца, одной из наиболее трагических фигур еврейской натуры, навсегда ушедшей с Польской низменности.

Не будучи знакомым с «повестью в новеллах», легшей в основу ленты, могу лишь догадываться что в картине от Хаса, а что от Щульца. Похоже, от Хаса там практически всё, ибо коллизии почти не выписаны, а речь персонажей существует лишь для обозначения оных на экране. На манер проблесковых маячков.
Декорации блистательно сотканы, словно экспонаты художественной выставки. Художники, их там двое – Анджей Плоцкий и Ежи Скажинский, – явные гении. Их даже наградили за это дело какой-то национальной премией. Так что в визуальном плане картина – произведение высокого искусства, любому Гринуэю на зависть.

Вот только исполнитель главной роли никогда не был мне интересен. Знай себе, вращает глазами, да переигрывает. Кроме того, а это главное, у Яна Новицкого скользкая внешность скучного, ничем не примечательного предателя-зануды. У поляков вообще какие-то свои представления о мужской харизматичности. По мне так и Цибульский с Ольбрыхским одинаково невнятны.

В сухом остатке: картина относится к изобретённому Феллини жанру, провозвестником которого стала лента 8½, в нём (жанре) за два года до Хаса уже успел отметиться поляк Тадеуш Конвицкий с, прямо скажем, не выдающимся фильмом «Как далеко, как близко». Но любопытнее другое – следующим в жанровой очереди стал в 1974 году Тарковский со своим «Зеркалом». И, ей богу, кое-что таки слямзил. В хорошем смысле, разумеется, только в хорошем.
Tags: про кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments