Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Энди Вейер. Марсианин

Читаю, чувствую себя ребёнком. Далёкая от совершенства мальчиковая книжка, которая в 60-е годы казалась бы обычной в рамках общего для всех жанра. «Лунная пыль» Артура Кларка да Робинзон Крузо. Мальчишки зачитали бы до дыр. Ветер дальних странствий, походная романтика, Ален Бомбар, красные пески Марса.

И эта вот обычность стала ныне откровением, литературным событием. Мы-то ладно – у нас это ностальгическое – годового комплекта «Техники-молодёжи» года эдак 1973-го никакому Вейеру всё равно не перебить. Но они…

Юной публике, как выяснилось, тесно в торговых центрах. Ей тоже не фэнтэзи подавай, а прямой сайнс-фикшн. Никаких тебе зомби-вампиров, полуголых дур со стволами, росомах и волкодавов. Наелись, наконец.

И в этом, как говорил Шарапов, вся моя надежда.

Что же такое должно было случиться с родиной и с нами, что нужно было с ней и с нами произвести, во что превратить, чтобы банальная поделка, приготовленная по рецептам полувековой давности, показалась вдруг спасительным глотком свежего воздуха?
Tags: про книги
Subscribe

  • (no subject)

    А вот, если через два месяца после прививки Спутником Ви тест на антитела даёт отрицательный результат, означает ли это, что организм оказался…

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Искания (в немалой степени и о себе тоже)

    Сколько-то лет тому назад по каналу Культура демонстрировали супружескую пару гуманитариев, вот уж более полувека жившую напряженной духовной жизнью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments