Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Марс как арена идеологического противоборства

Дочитал, наконец, «Марсианина» Энди Вейера. Забавно, насколько же он оказался идейно продуманным. Будто Главлит правил сочинителя на каждом шагу.

Итак, предлагаемое тамошнему массовому сознанию, а потому не противоречащее наглухо вбитым стереотипам будущее, не дольше пары десятков лет, выглядит следующим образом:

Существования России попросту не предполагается, во всяком случае, как космической державы. В одном лишь месте текстовой простыни присутствуют фантомные боли фальшиво-негативного свойства: дескать, «советские корабли – известные смертельные ловушки».
Всегда считал, что как раз таки советские пилотируемые корабли бились реже американских. В памяти Комаров да известная троица задохнувшихся. Тогда как у американцев, минимум, три шатла и первый Аполлон.
Однако герой «Марсианина» считает иначе.

В новом мире место России занял закрытый, красновато-диковатый, но внутренне дружелюбный (где-то очень глубоко) Китай. Как вы уже поняли, с ним, хоть и непросто, но можно и нужно иметь дело ради счастья всего человечества. Больше-то всё равно не с кем.

Следующим отрадным моментом стал сиропный интернационал великого плавильного котла, спаявшего или ещё только паяющего все этносы доброй воли в великую историческую общность – американский народ. Посему и фамилии подобраны нарочито разноплеменные: скандинавские, индийские, индейские, латиноамериканские, арабские и, разумеется, англо-саксонские. Делегатом хоть и уходящей в небытие, но всё ещё социально близкой конструкции, Евросоюза, выбран представитель титульного, старшего среди равных европейских, народа – немецкого.

Короче говоря, нет решительно ничего, что не соответствовало бы нынешнему курсу партии и противоречило судьбоносным решениям дежурного пленума. Как же это, братцы, получается, что глубоко личная, я бы даже сказал, интимная позиция беллетриста так точно совпала с веяниями времени? Ума не приложу.

Но это, если рассматривать поделку сквозь призму идеологического противоборства. А чисто страницы послюнявить – большая детская радость.
Tags: про книги
Subscribe

  • (no subject)

    Дочь, дефилирующая в данный момент по Нижнему Новгороду, известила о распродаже совсем не лютого по цене винила, типа, переиздания всего и вся.…

  • муки

    В балабановском опусе "Я тоже хочу" Мамонов смотрелся бы не в пример убедительнее Гаркуши. Особенно, если бы вышний крематорий его не принял. Почище…

  • Капелька чуши

    Всем известные стихи А.Вознесенского обещают неминуемое расставание в вечность, где никто никого не забудет и, соответственно, уже никогда не увидит.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments