Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

О стихийной самоорганизации народных масс

Первый раз столкнулся вчера с занятным и чрезвычайно понравившимся мне явлением. После совершенно народных по исполнению возлияний в во всех отношениях приятной компании мы с одним давним знакомцем, с которым, тем не менее, встречаемся редко, возвращались домой, благо живём: я на Щелчке, он – на Первомайской. Устыдившись скудости взаимного общения, ощутили острую необходимость добавить ещё.

Приятель, знаток натоптанных населением злачных мест, вытащил меня из метро и привёл к расположенной в двух шагах невзрачной двери в такой же, если верить вывеске, безликий маленький магазин «Продукты» в жилом доме "пленной" сталинской постройки.

Войдя, старожил подтолкнул к узкой лесенке по левую руку, ведущей куда-то наверх. Лестницу эту сам я ни в жизнь бы не приметил, так как на неё необходимо было свернуть сразу по пересечении дверного проёма. Несведущие её просто проходят, оказываясь в зальчике ничем не примечательного и никому не нужного магазина.

Лестница ведёт на импровизированный второй этаж, устроенный на своего рода антресоли, обшитой щитами и незаметной снизу, если специально не вглядываться. Во всяком случае, происходящее на антресоли видно только тому, кто на ней оказался.

А там кондовый брежневский по духу буфет: торговая стойка, советская ещё стеклянная витрина с нехитрой походной снедью, в закутке за стенкой что-то готовят и, видимо, моют посуду. Туалет и рукомойник в наличии. Лица белые, никаких южан. Алкоголь представлен обилием выставленных на обозрение публики отечественных бутылок, водочных и немного коньячных, на каждой чёрным маркером от руки выведена совершенно демократичная цена за 50 г.

В холодильнике и на разлив – пиво. Разливают, правда, за той же стенкой. Посуда немудрёная, но никаких пластиковых стаканчиков - тарелки, стаканы, кружки, чашки - всё настоящее. С десяток сидячих столиков, частично занятых необъятными, вдумчивыми какими-то мужиками и такими же тётками от сорока и далее. И тишина. Медитация шума не любит.

Помните фильм «В джазе только девушки»?

Ну, мы с приятелем натурально и добавили. Водка, кстати, цивильная. Из магазина, которого нет.

Друг мой говорит, что подобного рода уголков в округе имеется. Так что никакой ЕГАИС Родине не страшен, и не такое переживала.

Точного адреса по понятной причине не дам – ищите сами.
Tags: злачное место
Subscribe

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Искания (в немалой степени и о себе тоже)

    Сколько-то лет тому назад по каналу Культура демонстрировали супружескую пару гуманитариев, вот уж более полувека жившую напряженной духовной жизнью.…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment