Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Квартал. Дмитрий Быков /со страницы 28, дальше которой не двинусь/

Не люблю, когда один и тот же текст продают больше одного раза. Стараясь это сделать незаметно, зарыв его поглубже во чрево томика, надеясь на мою девичью память. Чувствуешь себя фраером ушастым.

Ещё досаднее, когда это базарному торгашу удаётся. Пользуясь благодушным нежеланием набирать самому, вмешал-таки гнилую картошку в крепкую и всучил с белозубой улыбкой. А я, простофиля, только дома развел руками.

Больше не приду? Да и фиг со мной. Тем более что приду.

Сбыт лежалого товара. Всего, что завалялось: набросков непонятно чего, первых робких эскизов давно изданного, не пошедших вариантов на ресторанных салфетках, неожиданных фразочек на туалетной бумаге…

За писательскую бытность такой шелухи скапливается. Особенно если не вытрясать ящики письменного стола. Другой при таком деле с совком и веником наготове. Другой, да не этот. Копейка, как известно, рубль бережёт: одна старушка – рубль, десять – уже червончик. Поскрёб по сусекам – вот тебе и книга.

А поймал автора за руку на попытке втюхать мне рассказ «Маршрут» из сборника «Синдром Черныша» в качестве главы опуса «Квартал». Пролистал дальше – милых никуда не вошедших отрывков размером в страницу – с избытком. Встречаются очень даже ничего. Но все эти ошмётки писательской кухни склеены абы как чем-то чудовищно бодрым, пионерским. Квестом, прости господи.

Органически не выношу игр с залом: актёров, появляющихся в партере, вовлечения зрителей в действо, которое они должны лишь воспринимать. Пусть даже и как бы вовлечения. Всех этих учебников жизни для дураков и прочей нежити, маскирующейся под ироничные инструкции и многозначительные путеводители. И пародий на такие инструкции не перевариваю.

В своё время пани Моника рассказывала своему профессору о театральном режиссёре-новаторе с пьесой о революции, заставившем дамочку вздрогнуть, когда через неё прошёл отряд матросов. В буфете, меж тем, окопались зелёные.

Так вот, это даже не это. Это просто чрезвычайно унылая субстанция, от которой за версту разит коммерческой целесообразностью подворотни и наглой уверенностью борзописца, что потным валом последующих опусов закроет стыдобу так, что лет через, допустим, пять никто о ней и не вспомнит. А деньги сейчас ну очень нужны.
Tags: про книги
Subscribe

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • Лирическое предостережение из ТГ-канала Зрительный нерв

    Я могу не совпадать с автором в оценке ситуации в стране, политических взглядах, видах на урожай, сексуальной ориентации или в отношении к режиму.…

  • Зрительный нерв

    И вновь. Почесал в затылке, концепция поменялась, и решил что буду отныне периодически напоминать о своём ТГ-канале, терпите: t.me/dryashin

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments