Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Category:

Клим. 2016. сериал

Подрядился Цекало заморские сериалы переснимать. Не по-русски даже, а просто привычнее, ментально ближе. Свои актёры явно лучше басурманских, интерьеры совершеннее, ландшафты живописнее. Свет, звук, - всё безупречно в отличие от. Всё нарочито профессиональнее оригинала. Задача - переснять, утерев нос прототипу. Пусть даже в собственных глазах.

Ну и создав некую альтернативу русскому сериальному ширпотребу. Так сказать, премиум-мыло. Мыло арт-хаус. В понимании устремлённого на запад Цекалы, разумеется. Только ведь туда и таращится болезный.



Первым был «Метод». Теперь вот «Клим». Картинка всё также хороша, даже лучше, правда, связи с русской и какой-либо иной реальностью утеряны окончательно. Давно уже заметил эту общую тенденцию показного дистанцирования от правды жизни. Лет десять как чернуху сменила белуха.
Музыка та же, что и в «Методе», текст же чудовищен. Писал подросток. Штампами. В этот раз поскупились на борзописце. Или дело просто в точном следовании оригиналу - "Метод" писали сами, а тут что было, то и перевели. Но глаз первее уха.

Дальше проще. У Хабенского старый мерс, у Лавроненко – старое вольво, у Хабенского в напарниках девица, у Лавроненко – молодой человек, Хабенский в Москве, Лавроненко в Ленинграде. Оба изгои с придурью. Оба мачо, Хабенский психованный целибатный нестандарт, Лавроненко спортивный, с походочкой дзюдоиста и презрительным передёргиванием плечиками. Оба несчастны. Оба принципиальны.

Первая серия невыносимо раздражает. Не тем даже что герои живут в апартаментах – мы ведь ещё в «Методе» условились, что к реальности «комедии белых телефонов» от Цекало не имеют ни малейшего отношения – а чисто поведенческой фальшью. Чрезвычайно средненькая серенькая унылая внешне преступница обладает вдруг модельной внешностью, такой, что никто глаз свести не может. Это в Британии может быть – на безрыбье все модели – но не у нас. Что, красивых девок мало или зритель слепой? Тем более, что ещё и играет омерзительно.

Но картинка и музыка очень даже глазу и уху приятны. Да и денег вбухано. Люди старались изо всех сил. Как могли, так и старались. И серий всего восемь. Добью.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    ТГ Зрительный нерв о кино и не только от Михаила Дряшина t.me

  • (no subject)

    А ещё, мне просто интересно, нахуя (пардон, но "зачем" в данном случае неуместно) они взяли обыкновение показывать сериалы по одной серии в неделю?…

  • Дальний космос (Stowaway), Джо Пенна, 2021, США, Германия

    Stowaway – безбилетник. Твёрдый механистический НФ в последнее время перестаёт быть редкостью, что несказанно радует моё мальчиковое сердце. А тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments