Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Categories:

Онирика. Собачье поле. 2014. Лех Маевский

Начинается с отсылки к общеизвестному финалу «Пепла и Алмаза». Там Мачек зарылся в тряпки перед тем как заснуть навеки. Тут Адама, который спит на ходу – не может проснуться, их этих тряпок хамски вынимают. Сонная болезнь, даром не малярия.

Но астенический синдром не только у Адама, у всех, потому что просыпаться незачем. Безвременье. Пустота и духовное запустение. Короче, всё пропало. (И посмотрел со значением).

Собственно, это жанр, изобретённый Феллини в «8½», разработанный потом многими, включая Тарковского с его «Зеркалом» (прямая цитата из «Зеркала» в картине, кстати, имеется, в ней вообще много тарковщины) – исповедь потоком сознания с переходами из реальности в ирреальность и обратно.

Но тут всё как-то с перебором, автору явно изменяет вкус. Лента полна плакатных метафор, как, к примеру, слепой с собакой-поводырём в картинной галерее. Символизирует, сами понимаете, отсутствие ориентиров и духовную слепоту. Или вот ещё: сердце бьётся, закупоренное в стеклянную банку, или: невинная девочка с большими голубыми глазами в белом платьице, трагизм бытия выражающая.

Неладно, в общем, в датском королевстве, порвалась связь времён и всё такое прочее.

Затопило, понимаешь, пол-Европы, непроизносимый исландский вулкан извергает пепел, самолёт с властной верхушкой навернулся под Смоленском. На этом фоне личная трагедия героя. Или личная трагедия фоном. Без знамения явно не обошлось.

Несчастная моя родина, мученица посполитая, вечно обиженная и изъязвлённая. Несчастный я, один остался, вся семья погибла в автокатастрофе.
Впереди только страдания и безысходность. И всё-всё неслучайно. Нет, не так, ещё раз с прописной: Неслучайно. Чувствуете разницу?

Анекдот, читать вслух, медленно и печально. Объявление на столбе: «Пропала собака… белая с чёрным хвостом… сука… бл*ть, как же всё за*бало…»

И тишина…
Tags: про кино
Subscribe

  • Зарисовка Евгения Золотова

    Я шел по Кириат-Яму и внезапно услышал звуки аргентинского танго. Вы знаете что-такое Кириат-Ям? Или где он? Таки я вам расскажу. Это где-то между…

  • Какой шовинизм? О чём он? Да ни о чём

    Есть такая категория крепких мачо-зимовщиков, презрительно смотрящих на городских слизняков сквозь прорезь прицела и сплёвывающих сквозь дырку в…

  • По поводу вчерашнего

    Звонкая очевидная реплика. Я бы ещё добавил что не может авиация и любой другой транспорт на просторах гигантской страны быть частным. Житель должен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments