Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Навеяло недавним разговором, в котором затронута познаваемость мира.

В отличие от собеседника, я далёк от веры в познаваемость мира, пусть даже теоретическую. Как далёк и от любого конфессионального и не конфессионального оформления понятия "бог".
В посте, предшествующем тому, что стал поводом для реплики, задел краем бока т.н. Копенгагенскую интерпретацию, которая, как мне кажется, стала следствием того, что по тем или иным научно обоснованным причинам Бору сотоварищи довелось усомниться в бесконечности познания, столкнувшись с очевидно очерченными его для нас границами.
Из раздумий по поводу этой самой интерпретации и родилась общеупотребительная до пошлости фраза, что физика стучалась во все двери и за каждой находила бога. Не знаю, чья метафора, не знаю даже точной её формулировки. Кому интересно - поправьте.
Как бы то ни было, компания физиков упёрлась в стену, которую с трудом можно было бы назвать выстроенной матушкой природой.
Лучше всего сравнить её с рассматриванием мельчайших деталей на экране мощнейшего монитора с невероятно высоким, но всё же конечным разрешением.
Принимая то, что видят, за чистую монету, то есть за взаправдашнюю реальность, а не за компьютерную картинку, учёные приближали и приближали объект рассмотрения пока тупо не упёрлись в пиксели.
Помня эту историю и очень занятное в связи с ней и пожизненно после неё поведение Бора, который оставил ощущение человека вдруг что-то навсегда и тихо понявшего, я далёк даже от теоретического оптимизма по поводу неисчерпаемости человеческого гения, бороздящего просторы больших театров.

P.S.: С другой стороны, возможно, физики просто упёрлись в естественные природные ограничения для человека.
Не исключено, что познание ограничено ущербностью самой познавалки по совершенно объективным составляющим, которые никак не обойти.
К примеру, по причине (фантазирую) трёхмерности. Только представьте себе мыслящих плоскатиков и сразу всё поймёте.
Tags: игры с реальностью, из фб
Subscribe

  • (no subject)

    Пук зелёного луку в труху, рубленое яйцо да майонез со сметаной напополам. Ну и присолить. Чего ещё надо? Можно ещё чёрного хлеба подсушить-порезать…

  • (no subject)

    Фондю - это когда катастрофически не о чем поговорить. Сидишь себе в своём картонном посёлке у бензозаправки, по воскресеньям в церковь, новостей -…

  • Загадочная история Бенджамина Баттона (The Curious Case of Benjamin Button), Дэвид Финчер, 2008, США

    Фильм такой по Скотту Фицджеральду. Там в 1939 году в советском городе Мурманске (выстроенном в стиле модерн) герои, сидючи в мурманском же отеле,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments