Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Приходит дракон, 2016, Мани Хагиги, Иран

Беда в том, что всё кажется вторичным. Мир достиг насыщения, и любое новое таковым не видится.
Пресыщенный взгляд только и занят ленивой ловлей давно знакомого. Смотришь вполне достойное кино, а в голове вертятся цитаты, коих в картине, может, и нет вовсе.
А тут ещё пустое, ксенофобское в общем-то предубеждение против всего ближне- средне-, а то и дальневосточного, но в первую очередь, конечно, ближне-. А оно местами и ничего себе.

Пользуясь термином «метафизический вестерн», в своё время специально придуманным для «Мертвеца» Джармуша, определим ленту как недотянутый метафизический истерн.
Недотянутый потому что местами. Автору зачем-то захотелось mockumentary, поэтому чертовски красивое повествование и прерывается вкраплениями псевдодокументалистики в виде интервью свидетелей и героев по прошествии двух или трёх десятков лет после описываемых событий. Да и сам режиссёр, камео, рассказывает, как ему в руки чудом попали бесценные материалы. Кино-то, типа, «на основе реальных событий».

Если б можно было, пользуясь изъезженным теперь выражением, отделить мух от котлет, выгнав первых взашей, получили бы стильную, эстетски вычурную пустынную мистику, замешанную на Arizona Dream, вестернах Серджо Леоне, Кафке, Абэ, «Татарской пустыне» Дзурлини, «Алхимике» Коэльо (уж простите), Короче говоря, кастанеду в песках. Причём такую кастанеду, что глаз не оторвать, каждый кадр на фотовыставку.

Но желание показать мощь сразу в двух, а то и трёх (там ведь ещё обличение кровавого режима и разного рода метафоры, возможно даже крамольные) жанрах не сказать, чтобы полностью погубило, радующую ум и глаз поделку, но низвело. Однако даже в таком подпорченном виде кино достойно повторного просмотра, не говоря уже о пробе.
Tags: про кино
Subscribe

  • (no subject)

    А ещё понять не могу, почему в 1812 году мы победили французов, а в 1945-м - фашистов. Куда ж немцы делись?

  • (no subject)

    Будучи полным невеждой, не могу уразуметь целесообразность поддержания в живом состоянии Севморпути со всеми этими Диксонами, Тикси, Хатангами и пр.…

  • как в лесу, ей богу

    Помогите вспомнить фантастический рассказ, где герой в самом нежном возрасте получает собственные изобретения от самого себя, уже старика, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments