Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Феде

Давайте по гамбургскому счёту.

Куба была американским борделем с туземками, наркотой и дешевыми рабочими руками на принадлежащих американцам предприятиях и плантациях. И, разумеется, с ни разу не демократической системой правления.
Однако почти весь рынок сбыта кубинской продукции был американским. Исключение - знаменитые на весь мир сигары. Всё остальное можно экспортировать из любой другой страны региона.
Фидель сотоварищи решил ситуацию изменить, совершенно
не будучи коммунистом (в юности переболел даже Гитлером).

Первым делом после успешного переворота, ещё до всякой национализации, сунулся дружить в США, прекрасно понимая, где рынок сбыта и прочие радости.
Там его дальновидные американцы спустили с лестницы с расквашенной мордой.
На выходе с зелёнкой и перекисью водорода уже технично поджидал адекватный Советский Союз и окрасил юношу в красный цвет.
Фидель, не будучи коммунистом, был, тем не менее, природным социалистом, крикливым опереточным романтиком и, как все латиноамериканские лидеры той поры, далёким от идеалов демократии.

В результате утвердил на острове авторитаризм да сакральный примат бесплатных и передовых медицины и образования (причём образования для всех испаноязычных, не обязательно граждан), о чём другие страны региона столетиями могли лишь мечтать. Осуществил таким образом вековые чаяния латиноидов, за что те обессмертили его имя в песнях и танцах народностей по всему континенту.
На остальное же тупо не хватало денег, потому что рынок сбыта один - США и т.д., ну вы помните.
А ничем не мотивированная после разрешения карибского кризиса экономическая блокада носила всеобщий удушающий характер. Именно она, блокада, а не Фидель, вывели существование населения на уровень нищеты.

Блокада была идейной и бессрочной, будучи проявлением того самого фанатичного евангелического либерализма. Постоянных террористических акций со стороны Америки я даже не касаюсь.
И, разумеется, Фидель был идейным диктатором, кто ж спорит? Как Франко, Пилсудский или Ататюрк.
Но плохо себе представляю, чтобы в данных ему условиях кто-нибудь на его месте смог сделать больше для своей страны.

И последнее, об улюлюкающих на смерть тирана - прекрасный, как теперь говорят, маркер: видишь, человек всё ещё продолжает бороться с советской властью, – чётко понимаешь – мудак.
И никаких дополнительных анализов.
Tags: злоба дня
Subscribe

  • Двоемыслие державного лагеря

    Топя за самодержца, они прекрасно знают, что если не по воле, то уж точно с разрешения Самого мавзолей вновь стыдливо спрячут к параду, а…

  • (no subject)

    Как завижу белорусские протесты против кровавого режима за свободы и европу, всякий раз думаю: хорошо, что Василь Быков не дожил, а то был бы в…

  • (no subject)

    Как всё-таки деятели культуры если не активно поддерживали (не все, но многие), то уж точно пламенно сочувствовали борцам с имперской деспотией, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments