Михаил Дряшин (dryashin) wrote,
Михаил Дряшин
dryashin

Дмитрий Быков. ЖД

Сразу оговорюсь: Быкова-беллетриста нежно ценю. Что-то больше, что-то меньше, а что-то особенно. Посему выскребаю всё, что могу только выскрести и жадно употребить. С экрана не читаю, а тут как раз переиздали последнее, что прочесть покамест не удавалось. Приобрёл, доковылял до 56 страницы, и дальше уже не двинусь.

Это, граждане, антиутопия-гротеск про сраную рашку. И, собственно, всё.

Неудержимо желчная сатира. Тяжёлый приступ. В таких случаях обычно санитары вкалывают что-нибудь.
С чего вдруг столь яростная непереносимость жестяной казённой риторики, до белизны сжатых кулаков, до выпученных глаз, до дыма из ушей? Что случилось-то в окаянном году написания – 2006-м? Чего вдруг накрыло?
Болотную что ли предчувствовал? Распалялся?

Ближайшая аналогия – Лем, «Рукопись, найденная в ванне», только с чёткой привязкой к непереносимой стране. Апология гедонизма посредством истеричной карикатуры на суровое имперское, на абсурдный, принимающий вид державного солдафонства примат коллективно-идейного перед мещанско-материальным. Карикатура на сталинизЬм с его сакральным кирзово-богословскиим. На ту самую Кафку, которую рождены, чтоб сделать былью. Ну, вы поняли. Такого мы с вами уже читали изрядно в светлые годы антисоветизма. Одним словом, памфлет, да ещё и толстый, не на одну сотню страниц.

А автора меж тем распирает. Сразу ведь предупредил, стервец, что роман – его гражданский долг. Дескать, за слог не судите, пусть коряво, зато кровью измученного режимом сердца.

Честно говоря, не ожидал я от пухлого мальчика. Мальчик-то ведь способный. А тут, прямо скажем…
Tags: про книги
Subscribe

  • зной

    На дворе пекло. Водочная тема неуместна, зато пиво как нельзя кстати. Вольная фантазия на тему советской пивной, в которой, судя по всему, перемешано…

  • Северянин, как типичный представитель

    Саморазоблачение чаще всего бывает непроизвольным. Вернее, только такое саморазоблачение и интересно. Поэтических достоинств либо прорех бронзового…

  • Пальма первенства

    В попытках вычислить самого первого пошляка среди русских литературных героев всплывает лишь образ Грушницкого, а с ним и меткое определение самой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments